Врачи дали полезные советы больным диабетом

Вернуться к списку
22 ноября 2022
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое надо постоянно контролировать, ведь резкие колебания сахара в крови очень опасны для здоровья!

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал, диету, таблетки, фитотерапевтические средства, физические упражнения.

Ученые установили, что симптоматику заболевания облегчает употребление горькой дыни или момордики. Плоды этого растения давно и успешно применяются в народной медицине, ведь момордика содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов. Целители использовали ее для лечения разных болезней, кашля, дерматита, кишечной колики и даже как… родовспомогательное средство.

Польза момордики в лечении сахарного диабета

Употребление в пищу горькой дыни позволяет снизить уровень сахара в крови. Это возможно из-за содержащихся в плодах момордики субстанций, подавляющих аппетит и действующих на организм по принципу инсулина.

Приблизительно 20000 мг момордики в сутки достаточно для того, чтобы уровень сахара в крови не нарушал нормальных показателей. Для сравнения, для того, чтобы достичь таких же результатов понадобится 1000 мг клинического препарата метформина.

В 2008 году было проведено исследование, в ходе которого ученые установили, что горькая дыня влияет на толерантность к глюкозе у животных. Таким образом, растение не допускает резких пиков сахара в крови при употреблении пищи. При диабете все это очень важно!

Еще один научный эксперимент касался того, можно ли принимать момордику для надежного контроля над сахаром и нормализации уровня гемоглобина. Участники принимали по 3 капсулы горькой дыни в сутки и через месяц негативные показатели существенно снизились.

Как принимать момордику при сахарном диабете и есть ли противопоказания?

В пищу можно принимать цельные плоды, высушенный порошок или сок растения. Для оптимального терапевтического эффекта не советуем съедать более, чем 1 маленький плод или выпивать более чем 50 мл сока момордики в сутки.

Отметим, что горькую дыню нельзя принимать во время беременности, так как она повышает риск выкидыша.

Ее употребление рекомендовано ограничить кормящим матерями и людям с дефицитом глюкозо-6-фосфадегидрогеназы. Также нельзя есть момордику перед хирургическими операциями. Превышение дозировки может вызвать диспепсические явления, резкое падение сахара и диарею. А знаете ли вы, что симптомы сахарного диабета уменьшает употребление орехов? Подробнее читайте в этой статье!

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2022. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.