Обезболивающий газ поможет стереть болезненные воспоминания

Вернуться к списку
15 апреля 2008
Небольшие дозы газа способны защитить от формирования болезненных воспоминаний.

Ученые обнаружили, что газ севофлюран способен притуплять и блокировать болезненные воспоминания. Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.

Результаты исследования показали, что газ оказывал влияние на сигналы между основными областями мозга. Эксперты надеются, что результаты этой работы помогут освободить пациентов от воспоминаний, которые они получают в тех редких случаях, когда просыпаются во время операции. Эти ужасные воспоминания могут еще долго преследовать пациентов.

В то время, как сильные обезболивающие препараты обычно используются для введения пациента в бессознательное состояние, в действительности они оказывают гораздо более сложный эффект на организм, считают специалисты.

Ученые провели исследование с участием добровольцев. Они разделили участников на две группы. На одну группу людей воздействовали обезболивающим газом, а на другую — плацебо. Эксперты показали пациентам ряд фотографий, часть из которых носила обыденный характер, например, чашка кофе, а на других было изображено что-то кровавое и приводящие в ужас.

Через неделю добровольцев попросили вспомнить, что было изображено на фотографиях. Пациенты, на которых воздействовали плацебо, помнили приблизительно 29% самых эмоциональных изображений и 12% обычных. Однако те, на кого воздействовали обезболивающим газом, смогли вспомнить приблизительно 5% вызывающих эмоции фотографий и 10% из остальных.

Ученые предполагают, что они нашли способ блокировки эмоциональной памяти человека. Возможно это решит проблему редких случаев, когда пациенты помнят моменты операции в случае недостаточного действия анестезии.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.