Киев попал в тридцатку самых грязных городов планеты

Вернуться к списку
09 апреля 2008
Города сравнивали с Нью-Йорком, который определили как базовый с оценкой 100 баллов.

Такие данные получила компания Mercer, исследуя 215 населенных пунктов мира на предмет соответствия санитарным нормам.

Эксперты работали с такими критериями: степень загрязненности воздуха, частота уборки мусора, пригодность воды, для питья, доступность медицинских услуг, наличие и интенсивность распространения инфекционных болезней.

Наихудшим в этом рейтинге оказался Баку (Азербайджан) — 27,6 балла. После Баку расположилась Дака (Бангладеш) — 29,6 балла. Перегруженность города транспортом здесь как нигде дает о себе знать. Третье и четвертое места — у столиц Мадагаскара и Гаити, соответственно Антананариву (30,1) и Порт-о-Пренс (34). Количество населения в этих городах непрестанно растет, и наиболее проблемным становится водоснабжение и уборка мусора. Мехико из 37,7 балла занимает пятую ступеньку. Здесь настолько значительные промышленные и автомобильные выбросы, что город не удовлетворяет санитарным нормам ВООЗ относительно качества воздуха.

Среди самых чистых городов преобладают те, которые расположены в Северной Америке. Победитель — канадское Калгари с оценкой 131,7 балла. На второй позиции — Гонолулуе, США (130,3). Под третьим номером — Хельсинки (128,5) — единственный европейский город в пятерке. Дальше канадская Оттава (127,2) и американский Миннеаполис (125,7).

Почти половина из тридцатки самых чистых городов расположенные в Западной Европе. Хельсинки возглавляют список самых чистых европейских городов, Осло, Стокгольм и Цюрих, разделили между собой шестую позицию — по 125 баллов каждое. Другие европейские города также имеют высокие оценки, кроме Праги, которая очутилась на 75 месте, — 101,3 балла.

Российские города имеют очень низкие баллы: Москва (43,4) лишь на 201 месте, Санкт-Петербург (50,5) на 184, Новосибирск (51,1) на 182 и Казань (54) на 174.

Киев также не отметился чистотой и занял 186 место из 49,1 балла, который ставит его в топ-30 самых грязных городов планеты.

Новозеландские Окленд и Веллингтон занимают 18 место (123,1). Все австралийские города получили балл, выше базового.

Япония: Кацуяма — 9, Кобе и Омута — 25, Токио, Нагоя и Осака, — 53.

Африканские города занимают самые низкие позиции рейтинга.

Справка: Mercer — исследовательская компания, которая работает в отрасли консалтинга, прогнозирования, финансовых услуг. Центральный офис в Нью-Йорке. На фирму работают свыше 15 тыс. сотрудников, которые обслуживают клиентов в 180 городах 41 страны мира. Среди самых известных клиентов Mercer — Boeing, Citigroup, Toyota, Fox, Wal-mart, Google, Toshiba, It&t, Americanairlines, GetBlue и др., сообщает Rate1.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.