Ученые сумели доказать, что тяга к курению обусловлена генетикой

Вернуться к списку
07 апреля 2008
Исследования проводились в США и Европе.

К таким выводам пришли три независимые друг от друга группы ученых, которые изучали взаимосвязь раковых заболеваний и курения.

В ходе исследований ученые обнаружили, что мутация происходит в 15-й хромосоме, повреждение которой приводит к развитию депрессии и ярости. Таким образом, курение является способом борьбы с депрессией.

Ученые пришли к выводу, что курильщик, который унаследовал тягу к курению от обоих родителей, на 80% более подвержен раку легких, чем курильщик «без наследства». Кроме того, генетические курильщики выкуривают в день, в среднем, на две сигареты больше и им намного тяжелее отказаться от пагубной привычки, чем тем, у кого нет генетической предрасположенности к курению.

Несмотря на это, у «негенетических» курильщиков все равно в 10 раз выше риск развития рака легких, чем у некурящих людей. У последних оно составляет менее 1%. Ученые пока не пришли к выводу, напрямую ли мутация ведет к образованию опухоли или именно курение является непосредственной причиной рака.

В будущем ученые надеются на основе полученных данных ввести практику индивидуального лечения заядлых курильщиков. В частности, ряд ученых считает, что введение в терапию ряда антидепрессантов поможет некоторым курильщикам бросить курить.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.