В Украине возросли показатели материнской и младенческой смертности

Вернуться к списку
04 апреля 2008
Беспокоят случаи смертности беременных от кровотечений.

За 2007 год в Украине возросли показатели материнской (на 17,1%) и младенческой (на 13,2%) смертности. Об этом на итоговой коллегии Минздрава Украины сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

По его словам, такие данные объясняются ведением более достоверной регистрации случаев материнской смертности.

«Ежегодно погибает почти треть женщин от экстрагенитальных патологий, которые осложняются беременностью и родами. Особенно нас беспокоят случаи смертности беременных от кровотечений — 24% среди всех причин смертности», — сказал министр.

Анализируя ситуацию вокруг младенческой смертности в Украине, В. Князевич отметил, что с 1 января 2007 года Украина ввела систему регистрации младенческой смертности (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации охраны здоровья) массой тела от 500 граммов и сроком гестации (беременности) от 22 недель.

«Опыт европейских стран свидетельствует, что в течение первых трех лет после перехода на новые критерии регистрации происходит объективный рост уровня младенческой смертности на 20-30%», — констатировал министр.

Он также проинформировал о причинах смертности детей до 1 года за прошлый год. «48,3% — это состояния, которые возникли в перинатальном периоде, 25,6 % — врожденные пороки развития», — сказал В. Князевич.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.