Препараты от туберкулеза могут вызвать возникновение менингита

Вернуться к списку
03 апреля 2008
Исследование показало опасную зависимость между возникновением пневмоний и лечением туберкулеза.

Согласно результатам нового крупномасштабного исследования, лечение детей, страдающих от туберкулеза, устойчивого к лекарственным препаратам, может привести к развитию опасных пневмококковых заболеваний, включая пневмонию и менингит.

Данный анализ был проведен в Национальном институте инфекционных заболеваний (National Institute for Communicable Diseases) в Южной Африке. Изучение более 21500 случаев заболевания детей острыми пневмококковыми болезнями, а также детей, у которых наблюдалась устойчивость к препаратам против туберкулеза, показало опасную зависимость между возникновением пневмоний и лечением туберкулеза.

В ходе анализа было установлено, что острая пневмококковая инфекция может являться следствием лечения туберкулеза. Восемь детей из девяти (89%), которые лечились от туберкулеза, в последствии пострадали от одного из пневмококковых заболеваний, тогда как в группе контроля частота проявления таких болезней, как пневмония или менингит, составляла лишь 18%.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что использование препаратов группы fluoroquinones для лечения туберкулеза, устойчивого к лекарственным средствам, приводит к развитию опасных заболеваний, таких как пневмония и менингит. Это должно заставить специалистов пересмотреть методы лечения, разработанные для борьбы с данным заболеванием», — отмечают исследователи. Результаты анализа были опубликованы в последнем номере журнала The Lancet.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.