Степень близорукости зависит от даты рождения

Вернуться к списку
03 апреля 2008
На степень миопии влияет освещенность во время первых месяцев жизни.

В продолжение своей летней работы, в которой сравнивалось зрение рожденных летом и зимой 300 тысяч призывников, офтальмолог медицинского корпуса Израильской армии Йосси Мандель провел исследование, в котором доказал, что наиболее сильная миопия развивается у рожденных в июне/июле.

Всего все случаи близорукости по степени были разделены на три группы: слабой (18,8%), умеренной (8,7%) и тяжелой (2,4%). При этом выяснилось, что доля умеренной и тяжелой миопии коррелирует с датой рождения, с максимальным риском в июне/июле и минимальным в декабре/январе.

Эти данные согласуются с предыдущей работой Манделя, в которой он показал, что рожденные осенью и зимой страдают от близорукости куда реже. Считается, что это связано с действием освещения на сетчатку, а потом – сетчатки на развивающуюся склеру глаза. Работа опубликована в апрельском номере Ophthalmology.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.