Ученые составили белковую карту человеческой слюны

Вернуться к списку
01 апреля 2008
Белковый состав человеческой слюны изучался методом масс-спектрометрии.

Американские ученые составили белковую карту (протеом) человеческой слюны, идентифицировав более тысячи белков, содержащихся в секрете больших слюнных желез людей различного пола, возраста и расы. Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых, быстрых и малоинвазивных тестов на многие опасные заболевания.

Реализация масштабного исследовательского проекта потребовала участия специалистов нескольких научных центров: Университета Рочестера, Института Скриппса, а также Университета Южной Каролины, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Белковый состав человеческой слюны изучался методом масс-спектрометрии по образцам, взятым у 23 здоровых представителей разных этнических групп. Полученные результаты сравнивались с данными о белках, присутствующих в крови и слезной жидкости.

К настоящему времени в человеческой слюне обнаружены белки, являющиеся маркерами болезней Альцгеймера, Паркинсона, болезни Гентингтона, рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы, а также диабета. Как полагают исследователи, результаты их работы позволят существенно расширить список заболеваний, диагностируемых по белковому составу слюны.

Отчет об исследовании опубликован в свежем выпуске Journal of Proteome Research.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.