Новое подтверждение поговорки «любовь слепа»

Вернуться к списку
26 марта 2008
Выяснилось, что влюбленные утрачивают способность критиковать друг друга.

Последние исследования деятельности мозга показывают, что по-настоящему влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеров, то есть не могут видеть их недостатки, что подтверждает популярную поговорку о том, что «любовь слепа».

Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви «отключают» зону мозга, отвечающую за социальные суждения и оценку людей.

Таким образом, подавляется способность критиковать любимые существа, что свойственно как людям, так и животным. «Когда мы влюбляемся, мы утрачиваем способность критиковать своего партнера, поэтому можно в некотором роде утверждать, что любовь слепа», – отмечает Дирсен, недавно принявшая участие в цикле лекций о любви, науке и сексе, организованном Общественным центром в Каиксе.

Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и в то же время загадочные вопросы: что происходит у нас внутри, когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем — или не испытываем — сексуальное влечение?

Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как «интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом». По мнению Мары Дирсен, любовь — нечто более простое: «Химическая зависимость между двумя людьми».

Исследовательница говорит, что в случае настоящей влюбленности имеется — в той или иной степени — ряд общих обстоятельств, таких, как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность. Эти чувства влекут за собой внутри нас целый комплекс химических реакций, вырабатывающих такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли.

Анализ данных аспектов и мозговой деятельности позволил констатировать, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному, когда речь идет о любви, и что различным степеням сексуальной привлекательности есть научное объяснение. «Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина — более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна», — объясняет Дирсен.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.