В Киеве приезжих обещают лечить бесплатно

Вернуться к списку
26 марта 2008
Чиновники решили сделать жизнь всех жителей столицы комфортнее.

Чиновники заявили, что больницы Киева готовы принимать всех иногородних жителей столицы, которые не зарегистрированы, и лечить их бесплатно наравне с горожанами.

Решили сделать жизнь всех обитателей столицы комфортнее, ведь заболевшим приезжим приходилось туго: обслуживать их не хотели, за прием требовали денег («добровольный взнос» от 20 гривен), относились плохо. «Раньше ходила в поликлинику по месту жительства, там сразу сказали: даешь 20 гривен — выписываем карточку», — рассказывает Наталья Машкова. Лечь без прописки в стационар также было проблематично — надо было «договариваться» с врачами. Теперь этого не будет, обещают чиновники. Врачи пока соглашаются, но все же ропщут, что их не хватает, зарплаты маленькие, киевляне в очередях сидят, что же будет, если еще все иногородние придут?

По словам замначальника ГУ охраны здоровья Владимира Загороднего, врачей государственных больниц обязали бесплатно принимать всех, вне зависимости от регистрации — в поликлиники, женскую консультацию, стационар. Мы проверили.

Представившись гостем столицы, мы решили сходить к врачу. В нескольких поликлиниках отвечали, что можно посетить любого специалиста наравне с киевлянами, бесплатно. «Ну, если хотите, можете сделать больнице благотворительный взнос, но это необязательно», — сказали нам в одной из регистратур. Карточку обещали открыть бесплатно и без справок. Нужно написать заявление и показать паспорт. А вот для больничного надо принести справку с работы.

Выглядит все хорошо, но такой «подарок» чреват последствиями. Столице не хватает около 600 врачей. К специалистам уже выстраиваются очереди, людям приходится записываться заранее, а если добавятся приезжие (таких, по подсчетам чиновников, около миллиона), медики могут не справиться. «У нас на больницу приходится 70 тысяч киевлян. С врачами напряженка. Эндокринолог у нас, например, один. В день принимает по 50 человек, к нему с 6 часов утра люди очередь занимают. Не хватает травматологов, окулистов, невропатолог», — рассказала «Сегодня» главврач поликлиники №1 Евгения Котович. Так что гарантии, что «мзду» за обслуживание брать не будут или людям не придется чуть ли не сутками сидеть под кабинетами, нет.

ГЛАС НАРОДА. Сами «не киевляне» новость воспринимают по-разному. «Мне не жалко заплатить 20–30 гривен, пусть условия в больницах улучшают и врачам зарплаты повышают. А то у них к непрописанным отношение не очень — кому охота за такие деньги возиться еще и не со «своими» пациентами? Не думаю, что теперь что-то поменяется», — говорит бывший луганчанин Александр, который уже три года работает в столице.

«А мне кажется, что это правильно. В столице много приезжих, которые работают, платят налоги в эту казну», — уверена Ирина Ляшук, которая приехала из Тернопольской области. Ее за отказ заплатить взнос футболили по кабинетам целый день и в итоге попросили «прийти завтра».

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.