Киевские инфарктники сэкономили бюджету за год 6 млн грн

Вернуться к списку
20 марта 2008
За последние два года в Киеве уменьшилось количество больных с острым инфарктом миокарда.

«Такая тенденция отмечается впервые за последние несколько лет», — сообщает экс-министр здравоохранения, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук. По его мнению, причиной уменьшения количества инфарктов является отказ от курения в общественных местах.

«Главным индикатором влияния курения на общество является показатель сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфарктов и сердечных приступов. То, что люди хотя бы частично перестали курить в общественных местах — ресторанах, кафе и тому подобное, сразу же положительно отобразилось на здоровье киевлян», — заявляет Полищук. По его словам, до 2006 года в Киеве наблюдался рост количества случаев острых инфарктов миокарда. А уже в 2007 — их стало меньше на 7,4%. Это дало возможность сэкономить бюджету здравоохранения 6,3 миллионов гривен. Эта сумма равна, например, годовому бюджету Киевской больницы скорой помощи», — сказал Полищук.

Н. Полищук выразил обеспокоенность тем, что Кабинет министров до сих пор не принял общегосударственную программу по предотвращению вредного влияния табака на здоровье населения.

«Табак в нашей стране является самым дешевым в Европе. Это предопределяет широкое его потребление малообеспеченными слоями населения и украинской молодежью. По сравнению со странами ЕС, сигареты у нас дешевле приблизительно на 5 евро. Следовательно, из Украины в Европу и Россию распространяется табачная контрабанда», — отметил Полищук.

Одним из важных факторов, которые бы помогли решить эту проблему, по его мнению, является поднятие акцизной ставки на табачные изделия в Украине — по меньшей мере на 20-30% (плюс ежегодный учет инфляции).

Напомним

Верховная Рада Украины запретила внешнюю рекламу алкоголя и табака.

Контроль за курением в общественных местах в Украине ужесточился с 1 июля 2007 года.

В сентябре 2007 года мер Киева Леонид Черновецкий заявил, что в столице Украины будут установлены запрещающие курение знаки на остановках транспорта.

Согласно статье 13 закона №2899-IV «О мерах по предупреждению и снижению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22 сентября 2005 года, с 1 июля 2007 года в общественных местах для лиц, которые не курят, должно отводиться не менее 50% площади этих общественных мест, при этом она должна размещаться так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.

С 1 июля также вступил в силу приказ Министерства экономики, разработанный в соответствии с этим законом, согласно которому предприятия общественного питания обязаны отвести специальные места для курения.

В сентябре 2005 года Верховная Рада усилила борьбу с курением, запретив курение на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведённых мест.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.