Мужские журналы породили новое заболевание

Вернуться к списку
18 марта 2008
Athletica nervosa — нездоровая одержимость собственным телом.

Пропагандируемая в мужских журналах культура маскулинности породила новое заболевание: athletica nervosa, или нездоровое увлечение физическими упражнениями, — пишут в The Times Джонатан Лик и Роджер Уэйт.

Новое исследование показывает, что чтение журналов, на обложках которых красуются женские тела, призванные избавить читателей от политкорректности, может привести к возникновению нездоровой одержимости собственным телом.

Некоторые читатели впадают в такую озабоченность своим внешним видом, что принимаются делать все больше и больше упражнений, проводя часы на беговых дорожках, в бассейне или в тренажёрном зале. Уже известны прецеденты, когда athletica nervosa заболевали молодые женщины, но впервые английские исследователи связали этот феномен с мужчинами.

Дэвид Гайлс, психолог из Университета Винчестера и один из соавторов работы, говорит: «Мы обнаружили, что чем больше мужчина читает такие журналы, тем больше вероятность, что он озабочен своим внешним видом». В ходе исследования Гайлс и его коллега Джессика Клоуз обследовали и проинтервьюировали 161 мужчину в возрасте от 18 до 36 лет, чтобы выяснить, как давно и сколько мужских журналов они читают. Также были учтены особенности питания, привычный набор упражнений и отношение к собственной внешности.

«Мужчины, которые больше других читают мужские журналы, перенимают культивируемый в них стандарт внешнего вида, — говорит Гайлс. — Снимающиеся для этих журналов модели невероятно привлекательны, и просмотр этих фотографий может заставить читателей начать беспокоиться по поводу своего внешнего вида».

Авторы недавних статей из мужских журналов играют на свойственных сильной половине человечества страхах: в одной из них говорится, что «правильный» тренировочный костюм может сделать мужчину более сексуальным, а в другой утверждается, что отменный внешний вид — это единственный способ обзавестись красивой подругой.

Другое исследование, проведённое два года назад в Университете Иллинойса, показало, что под влиянием журналов о компьютерных играх даже восьмилетние мальчики пытались накачать себе мускулы.

Учёные — Кристен Харрисон и Брэдли Бонд — говорят: «Чтение журналов о видеоиграх определяло значительный рост стремления нарастить мускулатуру. Исследование такой печатной продукции показало, что среди подростков стремление к более мускулистой внешности связано с увлечением журналами о здоровье и фитнесе».

Одинокие мужчины более подвержены этому воздействию. Гайлс говорит: «Влиянию подвергались все мужчины, которые читали эти журналы, но одинокие мужчины испытывали значительно более сильное влияние, чем те, которые находились в стабильных отношениях. Может быть, дело в том, что, если у мужчины есть постоянный партнёр, он становится менее озабочен своим внешним видом или у него просто остаётся меньше времени на походы в спортзал».

Кларк подтвердил этот тезис, сказав: «Я холостяк, и многие мои друзья, у которых нет пары, тренируются более интенсивно, чем те, у которых она есть».

«Представление о том, как нужно выглядеть, люди черпают из СМИ, и количество мужских и женских образов продолжает умножаться, — говорит Гайлс. — От этого никто не застрахован».

Недавнее исследование учёных из Университета Флориды показало, что представления молодых людей об идеальном теле за последние 20 лет изменились. Теперь идеал стал значительно более мускулистым.

Автор исследования Магдала Пейксото Лабре говорит: «Подростки всё чаще испытывают неудовлетворённость своим телом, начинают неправильно питаться и принимать анаболические стероиды, а также не прошедшие испытаний пищевые добавки, чтобы совладать со своим весом и набрать мышечную массу. Это может привести к серьёзным и долговременным проблемам со здоровьем».

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.