Украинские моряки отравились фосфином

Вернуться к списку
18 марта 2008
Один человек умер, 7 членов команды доставили в Ливадийскую больницу вследствие отравления фосфином.

Фосфин — это вещество, которым обрабатывают высевки пшеницы от вредителей.

Вторые сутки в реанимационной палате Ливадийской больницы медики спасают 4 членов экипажа судна «Роксолана-1». В общем в клинику доставили 7 пострадавших.

Андрей Стеблевский, завотделением реанимации: «С различной степенью: три — в легкой, двое — в средней степени, двое — в тяжелом состоянии. Те, которые были тяжелые, их жизни ничего не угрожает».

Судно транспортировало из Мариуполя в Турцию полторы тысячи тонн высевки пшеницы. Но возле берегов Ялты попало в шторм. Поэтому первые симптомы отравления моряки восприняли как морскую болезнь.

Вадим Иваненко, матрос: «Я терпел, что решил, что это морская болезнь. Не было ни запаха, ничего. Потом становилось все хуже, и на следующий день подняли на палубу и вывели».

27-летний электромеханик на палубу так и не вышел. Он погиб у себя в каюте, где концентрация опасных паров была наибольшей. По предварительным выводам комиссии, моряки отравились парами фосфина, которыми обрабатывают зерно от вредителей.

Алексей Фридман, руководитель отдела химзащиты УМЧС Крыма: «Это не нарушение техники безопасности обработки груза. Скорее всего, непредназначенность данного вида судна для перевозки такого вида груза».

Специалисты МЧС утверждают: такой газ должен накапливаться в трюме. В этом и состоит функция химической обработки злаков. По версии моряков, на судне отключилась вентиляция, и пары просочились в каюты. Существует еще одно предположение. Трагедию могла вызвать влага, которая попала на вещество.

За последний год это третий случай отравления моряков фосфином. В прошлом году на судне «Одиск» от паров этого вещества двое моряков погибло, 8 доставили в больницу.

Сейчас «Роксолану-1» отбуксировали на безопасное расстояние от Ялты — на 3 километра от береговой линии. Создана специальная комиссия, которая должна обнародовать окончательные выводы.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.