Женский половой гормон защищает мужчин от потери слуха

Вернуться к списку
17 марта 2008
Один из двух эстрогеновых рецепторов предотвращает потерю слуха.

Потерю слуха можно предотвратить с помощью препаратов, стимулирующих выработку эстрогенов — женских половых гормонов. Такой вывод содержится в статье международной группы ученых из Швеции и Австралии, опубликованной в научном журнале The Journal of Clinical Investigation («Джорнэл оф клиникл инвестигейшн»).

Медики провели ряд экспериментов на мышах и обнаружили, что один из двух эстрогеновых рецепторов предотвращает потерю слуха у особей как женского, так и мужского пола. «Мы пришли к выводу, что альфа-рецепторы никак не влияют на потерю слуха, в то время как отсутствие бета-рецепторов ускоряют этот процесс. В клетках тканей, формирующих слуховой аппарат уха особей мужского и женского полов присутствует одинаковое количество эстрогенов», — заявила участник исследования, профессор отделения физиологии и фармакологии Каролинского института Барбара Канлон.

Результаты исследования показывают, что лечение, стимулирующее бета-эстрагеновые рецепторы, поможет предотвратить потерю слуха. Необходимые препараты уже имеются на фармацевтическом рынке: ими пользуются, например, при лечении рака груди.

Ученые надеются, что сделанные ими выводы будут особенно полезны для пожилых людей, ведь 80 процентов тех, кому за 65 лет, плохо слышат.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.