C 30 мая по 1 июня 2018 в Одессе прошла научно-практическая конференция «Медико-социальные аспекты артериальной гипертензии в Украине». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация кардиологов Украины, Всеукраинское общественное объединение «Против гипертензии», а также ННЦ “Институт кардиологии имени академика Стражеско” НАМН Украины.
В докладе о влиянии натрия и калия в питании на здоровье сердечно-сосудистой системы доктор медицинских наук Ирина Николаевна Волошина подняла тему пользы замены обычной соли на соль с калием и пониженным содержанием натрия – как способа нормализации повышенного артериального давления. Этот немедикаментозный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используется развитыми странами уже более 40 лет.
Известно, что избыток натрия в питании пагубно отражается на здоровье в целом, и особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы. Калийная соль позволяет избежать вредного влияния лишнего натрия на организм, и в то же время компенсирует недостаток калия в питании. При этом вкус такой соли не отличается от обычной (натриевой).
Пионером внедрения соли с калием в массы стала Финляндия – в результате этого, в рамках программы “Северная Карелия”, удалось снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.
Сегодня в Украине соль с калием, подобную финской, можно приобрести во многих торговых сетях. Это соль украинского производителя, представленная торговой маркой