Состав столичных сосисочек шокирует

Вернуться к списку
12 марта 2008
Колбаса — все, что от рогов и до хвоста?

Сосиски в полимерной оболочке, которые продаются в магазинах, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса — 7%, а мяса птицы — 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Институтом экогигиены и токсикологии имени Медведя.

Согласно данным исследования, сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта составляет соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10 %, мяса птицы — 30 %.

«Право на существование имеет любая продукция, если она отвечает требованиям ГСТУ или ТУ, но при этом производитель должен предоставить покупателям достоверную информацию о составе продукта», — прокомментировала результаты исследования Клавдия Максименко, которая отстаивает права потребителей в рамках проекта ЕС и ПРООН «Сообщество потребителей и общественные объединения».

«Если колбаса изготовлена из крахмала, сои и других добавок, ее следует и называть соответственно, например, соевый батон, и продавать его по соответствующей цене, — подчеркивает она. — Тогда покупатель наконец-то получит возможность выбирать между растительными компонентами и мясными, и будет знать, что он дает своим детям на завтрак — мясопродукт или подкрашенную эмульсию с пищевыми добавками».

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.