Солевая смесь с калием в здоровом питании

Вернуться к списку
03 января 2018

Есть известное изречение Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

    Если это так, то почему же при достаточном питании мы болеем?

    Возможно, то, что мы едим, не является здоровым питанием, а наоборот - служит для нас причиной заболеваний.

    Чтобы быть здоровыми  мы должны получать полноценное, сбалансированное питание, в котором содержатся все вещества в  необходимом и достаточном количестве  для поддержания жизнедеятельности  организма. Такое питание и есть здоровое питание.

    И здесь возникает вопрос о  необходимости и достаточности.

   Рассмотрим  вопрос  о достаточности в питании  таких структурных микроэлементов как натрий и калий.

    Согласно  рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточное потребление  взрослым  человеком обычной соли (хлорид натрия) должно быть в пределах 5-6 г, а калия  - 5-6 г.

    Можно оценить в наглядном выражении это количество:  5 г соли содержится в  одной чайной ложке или в 300-500 г хлеба,  5г калия содержится в 200-300 г кураги или 600 г зелени.

     Известно, что человек с продуктами питания  потребляет  обычной соли на много больше рекомендуемой нормы (в Украине потребление соли в среднем составляет  16 г в сутки),  но в то же время,  дефицит  калия в продуктах питания составляет 1-3 г. Такой дисбаланс в питании может   являться причиной повышения артериального давления и  заболевания системы кровообращения.

      И сразу вспоминаются печальные данные о том, что Украина занимает  первое место среди 30 крупных Европейских стран по смертности от превышения потребления обычной соли.

     В Украине смертность от превышения потребления соли согласно исследованиям, приведенным  на https://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130321205526.htm , составляет  2109 человек на один миллион населения, в Катаре этот показатель  равен 73 человекам.

Как решили эту проблему в Финляндии

     Когда с такой  проблемой в 70-х годах прошлого столетия столкнулась Финляндия, правительством этой страны была разработана  и финансировалась программа «Северная Карелия».

     Целью этой программы было информирование населения о влиянии таких  факторов, как чрезмерное потребления соли, насыщенных жиров, алкоголя и никотина, малоподвижного образа жизни  на здоровье  и долголетие человека. Программа предусматривала  проведение мероприятий, способствующих оздоровлению населения.

     Одним из результатов этой  25 - летней программы стало уменьшение потребления соли с 16 г до 9 г на человека в сутки.

     Такому результату способствовала также замена  в питании обычной соли  на соль с пониженным содержанием натрия (солевая смесь, в которой 28% хлорида натрия замещалось хлоридом калия).  По вкусовым качествам (соленость) такая смесь почти не отличалась от обычной соли.

     Следовательно, можно  было, не меняя своих  солевых привычек, заменив обычную соль на соль с калием, уменьшить потребление натрия более чем на 30%.

     Наличие калия в солевой смеси позволило  устранить дефицит калия в продуктах  питания, способствовало  выведению лишнего натрия из организма благодаря свойству  антагонизма  калия к натрию.

      Результатом  программы «Северная Карелия» стало  увеличение   продолжительности  жизни в среднем на 13 лет - с 68 до 81 года  и уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз.

       Финны не придумали чего-то нового.  Об уменьшении потребления обычной соли и увеличении потребления продуктов,  богатых  калием, указано и  в рекомендациях  для больных гипертонией.

      Примеру Финляндии последовали многие страны. Например, в  странах  Европы выпускаются пищевые соли с уменьшенным содержанием натрия, в которых хлорид натрия замещается хлоридом калия в пропорциях от 30 /70  до 70/30. 

      Начиная с 2005 года, ежегодно, отмечается всемирная неделя соли В эту неделю  во многих странах проводятся мероприятия, направленные  на постепенное сокращение потребления соли, для улучшения здоровья населения.

      Сегодня Украина  занимает первое место в Европе  по смертности от сердечно-сосудистых  заболеваний.

      Определенный вклад в этот показатель вносит и превышение  нормы потребления соли.  Для нормализации потребления обычной соли населением  необходимо принятие соответствующих законов и определенных  мер, как это сделали и делают многие страны. Для этого требуется время и  финансовые ресурсы.

     Каким способом можно решить проблему превышения потребления соли в Украине в ближайшее время.

    Один из способов решения этой проблемы уже сегодня -  замена в питании обычной соли на соль с калием, как это сделали финны.

    О целесообразности добавления в блюда соли с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия) указывается  также в разработанных Ассоциацией  кардиологов и диетологов Украины рекомендациях по диете с пониженным содержанием натрия. С проектом рекомендаций можно ознакомиться здесь.

      В Украине широкая  линейка соли с калием и  добавками микроэлементов (магний, селен, йод) выпускается под торговой маркой  SOLENA  (солевая смесь 70% хлорида натрия и 30% хлорида калия + микроэлементы). С этой продукцией можно ознакомиться на сайте: https://solena.ua.

     Уменьшение потребления натриевой соли до нормы  путем замены обычной соли на соль с калием  будет экономически выгодно государству, также это будет выгодно каждому, кто использует эту соль в питании вместо обычной соли.

     Например, в 700г соли SOLENA под названием   «Соль с уменьшенным содержанием натрия и обогащенная калием» стоимостью  50-60 грн., содержится  столько калия, сколько его содержится  в 300 бананах или 5 кг кураги, или 10 кг изюма, или в 1600 таблетках препарата  «Аспаркам».

    Нетрудно сравнить рыночную стоимость каждого из приведенных  продуктов со стоимостью соли с калием SOLENA , учитывая, что 700г соли SOLENA,  при  соблюдении нормы потребления (не более 5г в сутки),  хватит для одного человека на 5 - 6  месяцев.

    Для людей, которым калий не противопоказан, замена обычной соли на соль с калием  и микроэлементами (магний, селен, йод) станет профилактикой от многих заболеваний.

    Сохраните свое здоровье на долгие годы, заменив обычную  соль на соль с калием  и микроэлементами.

Александр Романенко

Есть известное изречение Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.
       Если это так, то почему же при достаточном питании мы болеем?
     Возможно, то, что мы едим, не является здоровым питанием, а наоборот - служит для нас причиной заболеваний.
     Чтобы быть здоровыми  мы должны получать полноценное, сбалансированное питание, в котором содержатся все вещества в  необходимом и достаточном количестве  для поддержания жизнедеятельности  организма. Такое питание и есть здоровое питание.
    И здесь возникает вопрос о  необходимости и достаточности.
   Рассмотрим  вопрос  о достаточности в питании  таких структурных микроэлементов как натрий и калий.
     Согласно  рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) суточное потребление  взрослым  человеком обычной соли (хлорид натрия) должно быть в пределах 5-6 г, а калия  - 5-6 г.
   Можно оценить в наглядном выражении это количество:  5 г соли содержится в  одной чайной ложке или в 300-500 г хлеба,  5г калия содержится в 200-300 г кураги или 600 г зелени.
     Известно, что человек с продуктами питания  потребляет  обычной соли на много больше рекомендуемой нормы (в Украине потребление соли в среднем составляет  16 г в сутки),  но в то же время,  дефицит  калия в продуктах питания составляет 1-3 г. Такой дисбаланс в питании может   являться причиной повышения артериального давления и  заболевания системы кровообращения.
          И сразу вспоминаются печальные данные о том, что Украина занимает  первое место среди 30 крупных Европейских стран по смертности от превышения потребления обычной соли. 
          В Украине смертность от превышения потребления соли согласно исследованиям, приведенным  на https://www.sciencedaily.com/releases/2013/03/130321205526.htm , составляет  2109 человек на один миллион населения, в Катаре этот показатель  равен 73 человекам. 
Как решили эту проблему в Финляндии
         Когда с такой  проблемой в 70-х годах прошлого столетия столкнулась Финляндия, правительством этой страны была разработана  и финансировалась программа «Северная Карелия». 
     Целью этой программы было информирование населения о влиянии таких  факторов, как чрезмерное потребления соли, насыщенных жиров, алкоголя и никотина, малоподвижного образа жизни  на здоровье  и долголетие человека. Программа предусматривала  проведение мероприятий, способствующих оздоровлению населения.
     Одним из результатов этой  25 - летней программы стало уменьшение потребления соли с 16 г до 9 г на человека в сутки. 
        Такому результату способствовала также замена  в питании обычной соли  на соль с пониженным содержанием натрия (солевая смесь, в которой 28% хлорида натрия замещалось хлоридом калия).  По вкусовым качествам (соленость) такая смесь почти не отличалась от обычной соли.
         Следовательно, можно  было, не меняя своих  солевых привычек, заменив обычную соль на соль с калием, уменьшить потребление натрия более чем на 30%.
      Наличие калия в солевой смеси позволило  устранить дефицит калия в продуктах  питания, способствовало  выведению лишнего натрия из организма благодаря свойству  антагонизма  калия к натрию.
       Результатом  программы «Северная Карелия» стало  увеличение   продолжительности  жизни в среднем на 13 лет - с 68 до 81 года  и уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз. 
           Финны не придумали чего-то нового.  Об уменьшении потребления обычной соли и увеличении потребления продуктов,  богатых  калием, указано и  в рекомендациях  для больных гипертонией.
       Примеру Финляндии последовали многие страны. Например, в  странах  Европы выпускаются пищевые соли с уменьшенным содержанием натрия, в которых хлорид натрия замещается хлоридом калия в пропорциях от 30 /70  до 70/30.  
        Начиная с 2005 года, ежегодно, отмечается всемирная неделя соли (www.worldactiononsalt.com). В эту неделю  во многих странах проводятся мероприятия, направленные  на постепенное сокращение потребления соли, для улучшения здоровья населения.
           Сегодня Украина  занимает первое место в Европе  по смертности от сердечно-сосудистых  заболеваний.
      Определенный вклад в этот показатель вносит и превышение  нормы потребления соли.  Для нормализации потребления обычной соли населением  необходимо принятие соответствующих законов и определенных  мер, как это сделали и делают многие страны. Для этого требуется время и  финансовые ресурсы.
           Каким способом можно решить проблему превышения потребления соли в Украине в ближайшее время
    Один из способов решения этой проблемы уже сегодня -  замена в питании обычной соли на соль с калием, как это сделали финны. 
       О целесообразности добавления в блюда соли с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия) указывается  также в разработанных Ассоциацией  кардиологов и диетологов Украины рекомендациях по диете с пониженным содержанием натрия. С проектом рекомендаций можно ознакомиться здесь:
http://hypertension.at.ua/load/dlja_medichnikh_robitnykiv/proekt_rekomendacij_ukrajinskoji_asociaciji_kardiologiv_i_dietologiv_shhodo_dieti_z_ponizhenim_vmistom_soli/2-1-0-35.
      В Украине широкая  линейка соли с калием и  добавками микроэлементов (магний, селен, йод) выпускается под торговой маркой  SOLENA  (солевая смесь 70% хлорида натрия и 30% хлорида калия + микроэлементы). С этой продукцией можно ознакомиться на сайте: https://solena.ua.
              Уменьшение потребления натриевой соли до нормы  путем замены обычной соли на соль с калием  будет экономически выгодно государству, также это будет выгодно каждому, кто использует эту соль в питании вместо обычной соли.
     Например, в 700г соли SOLENA под названием   «Соль с уменьшенным содержанием натрия и обогащенная калием» стоимостью  50-60 грн., содержится  столько калия, сколько его содержится  в 300 бананах или 5 кг кураги, или 10 кг изюма, или в 1600 таблетках препарата  «Аспаркам». 
          Нетрудно сравнить рыночную стоимость каждого из приведенных  продуктов со стоимостью соли с калием SOLENA , учитывая, что 700г соли SOLENA,  при  соблюдении нормы потребления (не более 5г в сутки),  хватит для одного человека на 5 - 6  месяцев.
              Для людей, которым калий не противопоказан, замена обычной соли на соль с калием  и микроэлементами (магний, селен, йод) станет профилактикой от многих заболеваний. 
      Сохраните свое здоровье на долгие годы, заменив обычную  соль на соль с калием  и микроэлементам
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.