Украинцы накупили витаминов на $100 миллионов

Вернуться к списку
11 марта 2008
Соотношение «БАДы — витамины» постепенно меняется, причем в пользу первых.

Общий объем украинского рынка витаминов рознице в минувшем году составил 100 млн. долл., что на 14% больше прошлогодних показателей. Доля же витаминосодержащих лекарственных средств составила 84,5%, а БАДов —15,5%.

Однако это соотношение «БАДы — витаминосодержащие лекарственные средства» постепенно меняется, причем в сторону увеличения доли первых. Так, по сравнению с 2006 годом, объем продаж витаминсодержащих БАД вырос на 37%, тогда как лекарств — лишь на 12%, в результате чего доля сегмента сократилась на 2,5 п.п. по сравнению с 2006 г.

Объем аптечных продаж витаминсодержащих лекарственных средств в натуральном выражении (упаковках) сократился почти на 18%, а БАД — вырос на 15%.

И это при том, что средняя стоимость упаковки витаминов в 1,5 раза уступает средней стоимости упаковки БАД, содержащих витамины: 1,36 долл. против 2,02 долл. соответственно (розничные цены).

Если говорить о производителях, то по итогам 2007 г. наибольшую долю в сегменте ГЛС занимают «западные» производители (55%). За ними следуют производители СНГ и стран Балтии (25%). Из них украинские производители занимают 1/3, т.е. более 8% всего сегмента витаминосодержащих лекарственных средств.

В секторе БАД, содержащих витамины, напротив, со значительным отрывом лидируют производители стран СНГ и Балтии (65%), и в основном это украинские производители. Сегмент стран Западной Европы и США аккумулирует чуть больше четверти объема аптечных продаж БАД.

В 2007 г. в «десятке» производителей представлен лишь один отечественный производитель: Киевский Витаминный Завод (2-е место).

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.