Датским наркоманам будут бесплатно раздавать героин

Вернуться к списку
05 марта 2008
Акция по раздаче суточных доз «белой смерти» начнется в декабре.

Парламент Дании в эти дни принял решение, которое обеспечит 15 тысяч датских наркоманов бесплатным героином, а налогоплательшикам обойдется в 10 миллионов евро в год.

Парламент Дании подавляющим большинством голосов принял в конце прошлой недели историческое для Северной Европы решение. Принят закон, разрешающий в порядке эксперимента выдавать «тяжелым» наркоманам шприцы с дозами героина. Пробная группа из полутысячи героинщиков уже отобрана. Эти люди начнут получать свою суточную норму трижды в день с декабря этого года. Раздача «белой смерти» будет проводиться в специальных больничных кабинетах по всей стране, сообщают «Новые Известия». Первая фаза новой программы обойдется датским налогоплательщикам в 10 млн. евро. «Решение парламента не означает, что все наркоманы будут получать героин по рецепту. Программа направлена прежде всего на крайне маргинальную группу, которая оказалась невосприимчивой к остальным видам лечения», — пытается утихомирить критиков Биргитте Йосефсен, официальный представитель по вопросам здравоохранения буржуазной партии «Венстре», выступившей инициатором обеспечения наркоманов даровой «дурью».

До последнего времени, отмечает газета, «Венстре» выступала за жесткие меры в борьбе с наркоманией. Поворот на 180 градусов объясняется желанием законодателей остановить распространение организованной преступности в стране. Две трети заключенных датских тюрем отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками. Кроме того, вместе с «уличным» героином на Данию наступают СПИД, гепатит и другие заболевания.

Критики убеждены, что новый закон будет стимулировать переход наркоманов, поддающихся традиционному лечению, в категорию «неисправимых». Ведь тогда они получат возможность участвовать в программе по бесплатной раздаче героина. Кроме того, вступление государства в ряды наркодилеров увеличит доступность героина и будет способствовать разложению сообщества «людей в белых халатах», выписывающих рецепты на дозы. Ведь оргпреступность неминуемо попытается внедриться в героиновую цепочку, созданную властями.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.