В Украине распространяется усложненная форма туберкулеза

Вернуться к списку
04 марта 2008
Она устойчива к традиционным методам лечения.

В Украине распространяется полирезистентная форма туберкулеза, которая является достаточно устойчивой к традиционным методам лечения этого заболевания, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Согласно данным последнего исследования, проведенного ВОЗ в 81 стране мира, Украина находится на третьем месте за процентным соотношением усложненной (полирезистентной) формы туберкулеза, которую лечить нужно более агрессивными лекарствами.

Эксперты отмечают, что вылечить пациентов можно в 65% случаев, при том условии, что им быстро поставили диагноз и назначили правильное лечение.

В Украине научным работникам удалось установить связь между полирезистентной формой туберкулеза и ВИЧ. Оказывается, у людей, которые живут с ВИЧ, в 2 раза больше шансов получить именно эту тяжелую форму туберкулеза, чем другим.

Также в группу риска, по мнению экспертов, попадают наркозависимые люди и заключенные.

Согласно данным ВОЗ, около 500 тысяч жителей планеты заражены MDR-туберкулезом, при котором стандартная терапия неэффективна. А XDR-туберкулез, устойчивый практически ко всем известным препаратам, имеет наиболее высокий уровень смертности — 85%.

В конце 2007 года международной группе ученых из США и Южной Африки удалось успешно завершить расшифровку генома возбудителя туберкулеза, что поможет им создать лекарство против этого инфекционного заболевания.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.