Ученые открыли ген, влияющий на структуру волос

Вернуться к списку
28 февраля 2008
Обнаружили ген, играющий ключевую роль в определении структуры волос человека.

По словам специалистов, в результате опытов с геном P2RY5 выяснилось, что происходящие в нем мутации отражаются на волосяном покрове человека, в частности, при определенных изменениях в этом гене волосы у человека становятся более сухими, ломкими и редеют.

«Это открытие является довольно значительным, так как в перспективе у специалистов появится возможность на генном уровне воздействовать на волосы людей и предотвращать такие явления, как изменение структуры волос и их выпадение», — говорит Анжела Кристиано, автор исследования из медицинского центра при Университете Колумбии.

«С другой стороны при помощи воздействия на данный ген, мы можем регулировать возникновения различных кожных заболеваний, связанных с наличием чрезмерных или нежелательных волос», — говорит Кристиано.

На сегодня точный механизм регуляции структуры волос во многом остается неизвестным, однако медики полагают, что мутации в P2RY5 ведут к изменению процессов в волосяных фолликулах, которые, в свою очередь, воздействуют на структуру волоса.

По мнению исследователей, P2RY5 является первым геном такого типа, также известного как G-протеин. Этот ген в сочетании с рецептором GPCR влияет на нарушения в волосяном покрове людей. В перспективе специалисты планируют создавать лекарства на основе G-протеина.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.