Найти точку G, отвечающую за оргазм, поможет ультразвук

Вернуться к списку
22 февраля 2008
Итальянский ученый, возможно, станет первым мужчиной, который обнаружит у женщин легендарную «G-точку».

Как считается, воздействие на эту точку вызывает у женщин едва ли не самый сильный, почти невообразимый по мощи оргазм: волны наслаждения разливаются по всему телу. Но «оргазм G-точки» (она же «джей-спот») слывет полумифическим, так как объективные доказательства его существования весьма скудны. И вот теперь в результате гинекологических исследований выявлены четкие различия в анатомическом строении женщин: те, кто утверждает, что испытывает вагинальные оргазмы с участием G-точки, устроены не так, как те, кто таких оргазмов не испытывает. Возможно, это означает, что G-точка все-таки существует. Более того, простое исследование поможет определить, что вам не стоит гнаться за таким оргазмом — или, наоборот, что такой оргазм для вас возможен, если партнер постарается.

«Впервые появился простой, быстрый и недорогой метод установить, есть ли у женщины G-точка», — говорит Эммануэле Джанини из итальянского университета Л'Акила, осуществивший это исследование.

Джанини уже нашел биохимические маркеры, свидетельствующие о повышенных сексуальных функциях тканей между вагиной и уретрой, где, по некоторым сведениям, и находится G-точка. К числу этих маркеров относится энзим PDES, перерабатывающий окись азота, которая отвечает за стимулирование эрекции у мужчины.

Однако тогда ученым не удалось выявить связи между присутствием этих маркеров и способностью испытывать вагинальный оргазм — то есть, оргазм, вызываемый стимуляцией передней стенки вагины без малейшей одновременной стимуляции клитора.

Джаннини и его сотрудники пошли другим путем: путем ультразвукового исследования вагины они осмотрели всю уретро-вагинальную область, где, как считается, расположена G-точка. Ученые сделали УЗИ девяти женщинам, которые утверждали, что испытывают вагинальные оргазмы, и еще 11, которые, по их словам, таких оргазмов не испытывают. В результате обнаружилось, что у первой группы женщин ткани в области между уретрой и вагиной плотнее. Джаннини трактует это так: «Женщины, у которых нет видимых признаков наличия G-точки, не способны испытывать вагинальные оргазмы».

Другие исследователи оспаривают интерпретацию Джанини — по их словам, еще неясно, что собой представляет то, что он именует «G-точкой», отдельный орган или просто внутреннюю часть клитора. Уретро-вагинальная область изобилует кровеносными сосудами, железами, мышечными волокнами, нервами; у некоторых женщин также имеются расположенные именно в этом месте рудименты предстательной железы, появляющейся на эмбриональной стадии, — так называемые железы Скене. Некоторые ученые предполагают, что железы Скене участвуют в провоцировании вагинальных оргазмов и — это более спорное утверждение — позволяют небольшому числу женщин эякулировать.

«Авторы этого исследования, обнаружив близ уретры утолщение стенки вагины, выдвигают гипотезу, что это может быть связано с наличием полумифической G-точки, — говорит Тим Спектор из лондонской Больницы Св.Фомы. — Однако возможна масса других объяснений: например, реальная величина клитора, которая сильно варьирует у разных женщин, а в ходе данного исследования не измерялась».

Другие оспаривают тезис, что у женщин, которые не испытывают оргазма, Г-точка отсутствует. «Исследование интересное, но оно вовсе не означает, что женщины, не испытывающие оргазма, не имеют в этом месте никаких тканей», — говорит Беверли Уиппл из Rutger's University School of Nursing (Ньюарк, штат Нью-Джерси), чья группа ученых в 1981 году ввела термин «G-точка».

Из научных работ Уиппл следует, что все женщины сообщают о большей или меньшей чувствительности тканей в области, где должна находиться G-точка. По словам Уиппл, на следующем этапе следовало бы попросить женщин заняться мастурбацией и после этого снова сделать УЗИ, так как считается, что под физическим нажимом эта область расширяется. Тогда, возможно, окажется, что G-точка есть у каждой женщины.

Возможна и другая версия: женщины, испытывающие вагинальные оргазмы, научились этому на практическом опыте, и в результате их анатомическое строение изменилось — подобно тому, как мускулы растут, если их упражнять. Эту гипотезу выдвигает психиатр Леонор Тифер из New York University School of Medicine. «Исследования были бы намного убедительнее, если бы женщин, не испытывающих вагинальных оргазмов, научили соответствующим методам, а затем повторили исследование уретро-вагинальной области, — поясняет она. — Конечно, для этого пришлось бы очень многому научить и их партнеров». Тифер также предпочла бы, чтобы женщин более скрупулезно опросили, какие виды интимных сношений они практикуют, чтобы составить более полные представления.

Джанини признает, что масштаб его исследования узок. Так, ввиду небольшого числа обследованных женщин он не может установить, насколько велик процент женщин, имеющих G-точку, — по-видимому, у значительной доли женщин таковая отсутствует.

Этот предварительный вывод подтверждается более ранними исследованиями на основе анкетирования — например, The Hite Report, где был сделан вывод, что 70% женщин не испытывают оргазмов при половых сношениях, но без труда способны их достигать благодаря непосредственной стимуляции клитора.

Изучая однояйцевых и разнояйцевых близнецов, ученые также подтвердили тезис, что женщины, испытывающие вагинальные оргазмы, могут отличаться от женщин, которые таковых не испытывают, в физиологическом отношении. В 2005 году Спектор обнаружил, что до 45% различий между женщинами, касающихся их способности достичь оргазма, могут быть объяснены их генами. «Мы знаем, что гены частично ответственны за различия в реакции женщин, и это исследование указывает на вероятность того, что значимыми тут могут быть локальные особенности половых органов, а не чисто генетические особенности реакции мозга или личности», — говорит Спектор.

С этим мнением согласна Элизабет Ллойд из Indiana University (Блумингтон), автор книги «Дело о женском оргазме». «Если закономерность, выявленная Джаннини, верна, это поможет объяснить тот факт, что большая часть женщин нерегулярно испытывает оргазм при половых сношениях», — говорит она.

Теперь Джаннини планирует более широкие исследования, дабы подтвердить свое открытие и установить, у какого процента женщин имеется G-точка, — если, конечно, он нашел именно ее. В итоге, по словам Джаннини, проверять женщин на наличие G-точки можно будет с помощью УЗИ.

Если у женщины имеется G-точка, то ее, возможно, даже удастся расширить при помощи тестостерона, на который способны реагировать и клитор, и железы Скене. Это может повысить остроту интимных ощущений, но представляет опасность для женщин с нормальным уровнем тестостерона в организме. Джанини проводит эксперимент на двух группах женщин — тех, кто уже пережил климакс, и тех, кто испытал симптомы раннего климакса, чтобы обнаружить, может ли курс инъекций тестостерона увеличить размеры G-точки, выявляемой при УЗИ вагины.

По мнению Ллойд, выводы Джаннини помогут бороться с представлением о том, что женщины, которым трудно испытать оргазм, страдают некой сексуальной дисфункцией, — ведь из открытия Джанини следует, что между женщинами есть физиологические различия. «Широкая вариативность, свойственная характерным реакциям женщин в интимной жизни, ставит перед фармацевтической индустрией тем более сложную задачу, — отмечает Ллойд. — Если заключения Джаннини подтвердятся, фармацевтам придется действовать очень осмотрительно при рекламе продукта (для стимулирования оргазма), который они в итоге изобретут».

Женщинам, которые подозревают, что G-точки у них, наверное, нет, не стоит отчаиваться. «Они все равно могут испытывать нормальные оргазмы путем стимуляции клитора», — говорит Джаннини.

По мнению Джаннини, его исследование вообще должно успокоить женщин, которые никогда не испытывали вагинального оргазма, уверив их, что для них это совершенно нормально. «Можно сказать определенно: все женщины разные. Потому-то с ними так интересно», — замечает Джанини.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.