В столице бушует эпидемия гриппа

Вернуться к списку
21 февраля 2008
Заболеваемость гриппом в столице достигла критического предела.

На прошлой неделе украинский центр гриппа и ОРВИ на 10 тыс. населения зафиксировал 101-го «официально» заболевшего гриппом киевлянина. Эта цифра превысила уровень установленного эпидпорога. По подсчетам центра, на прошлой неделе с болезнью слегли 27 тыс. 553 жителя столицы. Грипп не пожалел даже малышей в возрасте до двух лет, из них в настоящее время почти 2,5 тыс. нездоровых. Впрочем, больше всего больных — ученики школ. В столице в прошлую среду для них объявили карантин, который будет длиться до 26 февраля. Хотя специалисты не исключают, что внеплановые каникулы для школьников могут растянуться еще на некоторое время. Ведущий сотрудник центра гриппа и ОРВИ МОЗ Украины Алла Мироненко рассказала «Хрещатику», что карантин снижает уровень заболеваемости на грипп максимум на 30%. «Он хотя и не спасает от болезни, впрочем, уменьшает остроту ситуации — растягивает эпидемию во времени. Это очень помогает медикам, поскольку уменьшает нагрузку в больницах», — отметила госпожа Мироненко. Специалист не исключает, что дети будут болеть и когда пойдут в школы, ведь, по ее словам, эпидемия гриппа длится, как правило 3-4 недели, а болезнетворные бациллы циркулируют в воздухе еще некоторое время до и после нее.

Тем, у кого ослабленный иммунитет, врачи советуют включить в ежедневный рацион как можно больше витамина С, который содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, яблоках, киви, свекле, луке и зеленом горошке. А вот делать прививку, по словам специалистов по центру гриппа и ОРВИ, уже напрасно, поскольку ее эффективность будет низкой. Ведь, чтобы образовался иммунитет от болезни, нужно, как минимум, две недели.

По словам врачей, в прошлом сезоне (2006–2007) прививки сделали почти 400 тыс. украинцев, в большей степени работники больших предприятий, организаций, государственных учреждений. «С 1998 года, когда на рынке Украины появились заграничные вакцины из Голландии, Франции, Швейцарии, первыми прививались работники банков и посольств, ведь если они поголовно слягут с гриппом, будут проблемы у их компаний», — говорит госпожа Мироненко.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.