Раскрыта загадка гибкости женского позвоночника

Вернуться к списку
15 февраля 2008
Ученые установили каким образом позвоночник женщины подстраивается под беременность и не страдает от возрастающей нагрузки.

Группа ученых из Гарварда и Техасского университета в Остине установила, каким образом позвоночник женщины подстраивается под беременность и не страдает от возрастающей нагрузки.

Природа позаботилась о механизме выравнивания дисбаланса, возникающего при внутриутробном развитии ребенка, поэтому женский позвоночник устроен немного иначе, нежели мужской. По мнению ученых, в ходе эволюции у женских особей сформировался особый изгиб позвоночника, благодаря которому удается избегать травм поясницы и постоянных падений из-за потери равновесия во время беременности.

В ходе исследования ученые наблюдали за развитием беременности 19 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Оказалось, что загадка прочности позвоночника кроется в нескольких позвонках поясничного отдела. Эти составляющие позвоночного столба у женщин значительно больше по размеру, чем у мужчин, да и форма позвонков такова, что они сужаются при переходе к другим отделам позвоночника, образуя клиновидную структуру позвоночного отдела. Кроме того, в женском позвоночнике позвонков такой формы три, в то время как у мужчин лишь два. «Соединенные вместе эти позвонки образуют естественную арку, которая и помогает снизить сдвигающее напряжение, появляющееся во время беременности», — сообщает один из авторов исследования.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.