Почти 20 лет мужчина спал по 15 минут в сутки

Вернуться к списку
12 февраля 2008
У Скитса происходила полная остановка дыхания во сне.

Такая распространённая напасть, как бессонница, может принимать самые разнообразные формы. Британцу Филипу Скитсу пришлось столкнуться с самой худшей из них.

Долгое время Скитс не мог понять причину не покидающей его дикой усталости. Вроде бы и спал по 12 часов, а чувствовал себя так, будто провёл ночь не смыкая глаз.

Типичный выходной проходил у него по такому расписанию: подъём рано утром, потом завтрак, а потом очередная мучительная попытка заснуть, затягивающаяся до полудня. К 8–9 вечера мужчина уже опять клевал носом.

— Каждое утро я просыпался с чувством полного истощения, — рассказывает Скитс. — Я не мог сосредоточиться, огрызался на своих родных. И совершенно не понимал, почему так происходит. Я ведь уже в 8 вечера ложился в постель и мог проспать до 12 часов.

В конце концов жена почти силой отвела его к терапевту. Причём из-за того, что муж, видите ли, слишком громко храпел и мешал спать всем домочадцам.

И, к удивлению врача, Скитсу «поставили» самую тяжёлую форму так называемой сонной асфиксии (удушья), при которой дыхательные пути человека перекрываются во время сна. Пронаблюдав Скитса во сне, специалист выяснил, что его пациент переставал дышать примерно через 40 секунд после того, как засыпал. Затем он инстинктивно просыпался, при этом оставаясь в бессознательном состоянии, делал вдох и опять засыпал. Так повторялось на протяжении всей ночи.

Врач подсчитал, что в общей сложности его пациент спал не более 15 минут в сутки. Громкий храп был следствием асфиксии. За час Скитс успевал просыпать до 90 раз, но даже не подозревал об этом.

— Врачи сказали, что это самый тяжелый случай в их практике, — признаётся Скитс. — А когда я узнал, что на самом деле спал только по 15 минут, был просто в шоке.

Теперь, после почти 20 бессонных лет, Скитс наконец может спокойно сомкнуть веки. Специальный аппарат для дыхания, установленный у изголовья его кровати, не даёт ему задыхаться во сне. Правда спать мужчине приходится в кислородной маске, но в любом случае это намного лучше, чем не спать вообще.

Храп прекратился, рассеянность и усталость прошли. Теперь Скитсу хватает всего 7 часов сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Наконец, Скитс похудел и, по его словам, опять научился радоваться жизни.

Как рассказал профессор Джона Стрэддлинг, таких людей, как Скитс, в Британии около 300 тысяч. Формы болезни у них не такие тяжёлые, но тем не менее все они задыхаются во сне. А знают об этом только 20%.

— Во многих больницах диагноз «сонная асфиксия» просто не ставят, хотя эта болезнь является серьёзной угрозой для жизни пациента. И не только его жизни. Огромное количество автокатастроф происходит именно по причине недосыпания водителя.

Справка

По статистике, сонной асфиксией страдают до 4% мужчин, но среди женщин это заболевание встречается крайне редко. В большинстве слуачев больные даже не подозревают о своей проблеме, а на симптомы — постоянную усталость и громкий храп — не обращают внимания. Тем временем запущенные формы асфиксии могут привести к повышению давления и даже сердечному приступу. Лечат сонную асфиксию аппаратным или — реже — медикаментозным путём. От лёгкой формы заболевания можно избавиться с помощью изменения положения головы во время сна (поднять подушку повыше), отказа от вредных привычек и потери веса.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.