В животе финна медики вырастили челюсть

Вернуться к списку
07 февраля 2008
Для создания трансплантата медики использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани 65-летнего пациента.

Финские ученые из Института регенеративной медицины при Университете Тампере выращивали в животе мужчины на протяжении девяти месяцев верхнюю челюсть, полученную из его же собственных стволовых клеток, сообщает ABC News.

Данные клетки в течение двух недель культивировали в специальном питательном растворе, в результате чего и были выделены незрелые клетки, из которых может образовываться костная ткань, мышцы и сосуды.

Полученные клетки поместили в специальную трехмерную подложку-носитель из биоматериала и на девять месяцев поместили в живот пациента. В результате искусственного роста был получен трансплантат, которые содержал не только костную ткань и мышцы, но и сосуды. Поэтому его успешно в ходе операции присоединили к черепу пациента, а артерии и вены соединили с сосудами шеи с помощью микрохирургической техники.

На данный момент пациент быстро идет на поправку, рассказала на пресс-конференции руководитель исследования Риитта Сууронен (Riitta Suuronen), добавив при этом, что искусственная челюсть выглядит как настоящая.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.