Медики готовят вакцину против кокаина

Вернуться к списку
12 января 2008
Она заставляет иммунную систему вырабатывать антитела против наркотика.

Иммунная система человека не способна распознавать кокаин и другие наркотические вещества — их молекулы слишком малы по своим размерам.

Но двое исследователей из Медицинского колледжа имени Бейлора в Хьюстоне (США), нашли способ, как заставить иммунную систему человека атаковать попадающий в организм наркотик: вакцина содержит дезактивированные молекулы кокаина, прикрепленные к дезактивированным белкам холерных вибрионов.

Этот «коктейль» безвреден, однако в результате он заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые связывают и отдельные молекулы кокаина, препятствуя их попаданию в мозг и возникновению наркотического опьянения.

Один из создателей вакцины, доктор Том Костен уже подал заявку на испытания вакцины в нескольких клиниках и ждет ответа из соответствующих надзорных органов.

Если испытания окажутся успешными, можно будет говорить о настоящем прорыве в лечении кокаиновой зависимости. Впрочем, в этом уверены далеко не все.

Доктор Дэвид Горелик, сотрудник Национального наркологического института США, считает, что вакцину не стоит рассматривать ее как панацею для всех случаев наркотической зависимости, хотя и недооценивать ее значение тоже не следует.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.