Обнаружен ген щедрости

Вернуться к списку
11 декабря 2007
Щедрость человеческого характера может быть заложена на генетическом уровне, к такому выводу пришли ученые из Университета в Иерусалиме.

Руководитель научной работы доктор Ариэль Кнафо подчеркнул, что это первый эксперимент, доказывающий взаимосвязь между определенным строением ДНК и альтруистическим характером у людей.

В проведенном исследовании участвовали 203 человека. Выполняя задания в интернете, испытуемые должны были выбрать между тем, чтобы отдать свои деньги кому-то или оставить их себе. Второе исследование, проведенное уже на генетическом уровне, показало интересную закономерность: почти 50% людей, которые предпочитали делиться деньгами, имели различные вариации гена AVPR1a в своем ДНК. Этот ген позволяет гормону аргинин-вазопрессину (AVP) оказывать влияние на мозговые клетки. Вазопрессин, в свою очередь, влияет на дружелюбное поведение человека.

Ученые установили, что разновидность AVPR1a присутствует у мышей и также приводит к установлению дружеского отношения к другим особям. Этот факт наводит исследователей на мысль, что альтруизм развивался в истории генетики с давних времен, сообщает BBC Mundo. Джордж Филдман, профессор психологии из Университета графства Бакингемшир (Англия), утверждает, что существование генов, влияющих на альтруизм и развитие социальных связей, лишь подчеркивает важность и необходимость социальной взаимопомощи.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.