Смертельно больным англичанам пересаживали органы наркоманов

Вернуться к списку
11 декабря 2007
Сотни сердец, легких и почек, не соответствовавших медицинским стандартам, брали у наркоманов и пересаживали смертельно больным пациентам, стало известно The Daily Telegraph.

Сами хирурги заявляют, что они находятся в отчаянном положении: они не могут найти достаточное число доноров и потому используют даже те органы, от которых в иных случаях отказались бы. Как оказалось — британские хирурги используют «что даже кошка есть не станет» слишком часто: три процента органов, пересаженных за последние пять лет, поступили от доноров, когда-либо употреблявших наркотики. Некоторые из этих людей умерли от передозировки. Данные цифры были раскрыты в соответствии с Законом о свободе информации, пишет британское издание.

Основная опасность при пересадке органов от наркоманов заключается даже не в том, что тела людей, употребляющих психоактивные вещества оказываются сильно изношены. Основная причина скандала — ВИЧ и гепатит, массово распространенные среди наркоманов. И хотя органы при пересадке проходят проверку, все равно сохраняется риск передачи инфекции, не выявленной при анализах. Тревогу вызывает даже случай, когда донор умер от передозировки парацетамола, способного наносить серьезный урон печени, однако его печень была пересажена нуждающемуся пациенту.

Врачи утверждают, что пациенты сами соглашаются на пересадку заведомо некачественного «продукта»: если даже пораженный орган позволит продлить жизнь, у пациента не остается выбора.

Цифры, предъявленные управлением по трансплантации органов по журналистскому запросу, показывают, что с апреля 2002 по март 2007 года 450 органов было взято у доноров, когда-либо употреблявших наркотики, в том числе у людей, зависимых от выписанных по рецепту лекарств, от антинаркотических средств и запрещенных наркотиков.

В 14 случаях доноры умерли от передозировки наркотиков. 10 сердец пересадили от людей, которые страдали сердечными заболеваниями или у которых были зафиксированы случаи остановки сердца. Из 450 использованных органов в 212 случаях была пересажена почка, в 126 — печень и в 39 — сердце. Всего за указанный период пересадили 14261 орган, в том числе 833 сердца.

Эта информация вновь усилила призывы изменить законодательство и разрешить пересадку органов умерших, даже если они специально не оговорили, что позволяют это. Исключение должны составлять лишь те, кто специально написал отказ.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.