Впервые в истории донецкие медики получили из стволовых клеток пульсирующие клетки сердца

Вернуться к списку
15 ноября 2007
На эксперимент лаборатория института потратила около года и полученный результат, полагает директор института, позволит помочь больным, которые перенесли инфаркт и стенокардию.

Впервые в истории СНГ медики лаборатории клеточно-тканевого культивирования Донецкого института безотлагательной и восстановительной хирургии Академии медицинских наук Украины смогли получить пульсирующие клетки сердца из стромальных стволовых клеток.

Об этом сообщил директор института Владислав Гринь.

«Если брать СНГ, то можно на пальцах, даже с частично ампутированными пальцами, пересчитать количество лабораторий, которые это дело сделали. Но применительно, к стромальным стволовым клеткам — это уникально для СНГ, подчеркиваю, и тем более для Украины», — сообщил Гринь.

К тому же, новый эксперимент очень важен еще и тем, что клетки выращивались не из эмбрионных тканей, а из стволовых клеток самого пациента. А это значит, что после введения этих клеток в его сердце пациента не будет реакции отторжения.

Достижение донецких медиков теперь позволит помогать людям, которые страдают сердечными заболеваниями. Так как уже через месяц, по словам Гриня, институт начнет на практике применять свое достижение.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.