Апельсины и грейпфруты предотвращают инсульт

Вернуться к списку
24 февраля 2012
gettyimages
Цитрусовые фрукты и соки защищают от мозгового инсульта благодаря высокому содержанию одного из антиоксидантов. Этот вывод был сделан на основе исследования, охватившего тысячу американских женщин.

Ученые изучали лечебно-профилактические свойства флавоноидов – антиоксидантов, которые содержатся во фруктах, овощах, темном шоколаде и красном вине. Они не обнаружили зависимости между общим употреблением флавоноидов и риском инсульта. Но при этом обратили внимание, что один из подвидов антиоксидантов выделялся из общего ряда. Женщины, которые употребляли большое количество флавононов (разновидность флавоноидов), на 19 процентов реже заболевали ишемическим инсультом.

Источником антиоксиданта для них служили апельсины и грейпфруты – как сами фрукты, так и соки из них. Женщины употребляли около 45 мг вещества в день. Стакан промышленного апельсинового сока содержит 20-50 мл флавононов. Но исследователи советуют выбирать целые плоды, потому что в соках слишком много сахара. Механизм полезного воздействия цитрусовых фруктов до конца не ясен. Исследователи считают, что они улучшают функционирование сосудов и производят противовоспалительный эффект.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.