Средиземноморская диета снижает риск болезни Паркинсона в два раза

Вернуться к списку
19 января 2012
gettyimages
Ученые из Токийского университета установили, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, на 46% реже страдают болезнью Паркинсона. Средиземноморская диета состоит, преимущественно, из фруктов, овощей и рыбы. Выводы о пользе подобного рациона были сделаны на основе изучения пищевых привычек 249 пациентов, которым недавно был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», и 368 здоровых добровольцев.

Причина болезни Паркинсона до сих пор остается неизвестной. Некоторые ученые придерживаются мнения, что дегенеративные изменения в мозге вызываются воздействием свободных радикалов, которые разрушают клетки. Фрукты, овощи, рыба и бобовые богаты антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Это может объяснять эффективность средиземноморской диеты в предупреждении заболевания.

Болезнь Паркинсона поражает, в основном, пожилых людей. Она сопровождается отмиранием клеток мозга, которые контролируют движение. Основные симптомы – это дрожание рук, скованность мышц, медлительность. Со временем больному становится сложно ходить, разговаривать, глотать.  В настоящее время болезнь Паркинсона считается неизлечимой. Существуют лекарственные препараты, которые делают симптомы менее выраженными. Они компенсируют нехватку допамина – вещества, которое передает сигналы между частями мозга, отвечающими за движение и координацию.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.