Сыр не повышает уровень холестерина в крови

Вернуться к списку
17 ноября 2011
gettyimages
Датские ученые пришли к выводу, что твердый сыр, в отличие от масла, не приводит к повышению уровня «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. «Плохой» холестерин откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, что может вызвать такие опасные заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Чтобы снизить уровень холестерина, врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Но как оказалось, сыр, в отличие от масла, не вреден для здоровья сосудов. Ученые из Университета Копенгагена провели эксперимент, в котором группа людей ежедневно получала дополнительную порцию сыра на протяжении шести недель, а потом – порцию масла в течение того же времени. После сырной «диеты» уровень холестерина оставался прежним, а вот после масла – повысился на 7 процентов. Ученым точно неизвестно, почему сыр, который является жирным продуктом, не приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности. Возможно, жир из твердого сыра меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте из-за содержащегося в нем белка или кальция.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.