Раны будут залечивать искусственной кожей

Вернуться к списку
12 октября 2007
Ученые разработали синтетическую кожу, способную залечивать раны.

Пока это только прототип, но его тестирование уже сейчас дает многообещающие результаты, поскольку он способен приживаться лучше, чем используемые ранее заменители кожи. Кроме того, новый синтетический материал в будущем может быть использован как альтернатива существующему сейчас методу пересадки кожи.

На данном этапе своего развития для лечения ран или сильных ожогов современная медицина применяет метод пересадки кожи, т.е. ее перенос с непораженных участков тела на пораженные. Этот способ имеет множество недостатков, поэтому врачи и ученые уже давно искали пути решения проблемы пересадки кожи с помощью изобретения ее синтетического аналога. Правда, искусственная синтетическая кожа, приживается хотя и лучше, чем другие заменители, но все же не полностью, поэтому о полном решении данной проблемы речи пока не идет — но в будущем это станет возможным.

Созданная учеными кожа имеет фибропласты, клетки соединительной ткани, которая выращивается из фибрина, или белка, представляющего собой конечный продукт свертывания крови, который можно наблюдать в заживающих ранах. Сами же фибропласты организм использует для образования новой ткани, а в ходе этого образования клетки выделяют коллаген, белок, придающий ткани устойчивость. Когда новообразованная кожа становится устойчивой, ее можно пересаживать, и она сможет адаптироваться в новой «среде».

Чтобы протестировать свое изобретение ученые провели эксперимент: вырезав небольшие овальные куски кожи с предплечий добровольцев, не страдающих никакими заболеваниями, на их место они пересадили полученную в лаборатории кожу. Менее чем через месяц раны зажили, а шрамов практически не осталось. «Я был очень удивлен тем, как быстро зажили у них раны. Если такие же результаты будут достигнуты на следующем этапе испытаний на большем числе испытуемых, это будет означать революцию в лечении ожогов и ран», — сказал руководитель проекта Пол Кемп. А по словам его коллеги по данному проекту, Кена Дана, различий в «поведении» синтетической и естественной кожи нет. «Похоже, что она приживается лучше, чем другие используемые материалы, и если будут проведены достаточные клинические испытания, мы будем заинтересованы в том, что начать проверку на реальных больных», — констатировал он.

О проверке на реальных больных твердят и скептически настроенные члены научного и медицинского сообщества, поскольку, по их мнению, заживление небольших надрезов кожи у здоровых людей проходит гораздо быстрее, и они легче поддаются лечению, чем сильные ожоги или ранения. Реальная эффективность синтетической кожи для пересадки будет проверена в ближайшем времени, но уже сейчас ясно, что этот метод замены поврежденных участков кожи сможет значительно уменьшить шрамы на теле, а также помочь при лечении хронических язв у пожилых людей.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.