По 3D-изображениям детских лиц можно выявить заболевания

Вернуться к списку
11 октября 2007
Новое изобретение лондонских врачей из больницы на Грейт Ормонд Стрит позволит диагностировать у детей врожденные генетические аномалии с помощью 3D-изображения лица.

Специально разработанная для диагностики генетических аномалий компьютерная программа рассчитана на то, что по изменениям черт лица человека можно будет распознать любое из 700 различных болезней, поддающихся выявлению таким способом.

Генетические аномалии зачастую сопровождаются некими изменениями размера или формы лица, глаз, губ, носа, ушей, а также их расположением, которые можно типизировать для каждого из заболеваний. Созданная программа анализирует трехмерное изображение лица ребенка и сравнивает его с контрольным вариантом. При этом считывается информация о расположенных на поверхности лица 25 тысячах точек, а сопоставление полученного результата с исходным изображением позволяет увидеть даже самые незначительные изменения в форме и чертах лица.

В ходе создания так называемого типичного детского лица с каким-либо наследственным заболеванием ученые использовали от 30 до 150 3D-изображений лиц детей, генетическая аномалия у которых уже была подтверждена. Точно так же было создано и типичное детское лицо без генетических изменений — оно и используется в качестве контрольного «шаблона» при сравнении изображений.

На научной конференции, посвященной генетике, ученые рассказали о своей программе более подробно. Сейчас она позволяет с точностью до 90% выявить и диагностировать 30 наследственных заболеваний, к примеру, наличие таких синдромов, как синдром Смита-Маджениса, Вильямса и Якобсена. Для того чтобы увеличить число заболеваний, выявление которых возможно с помощью данной программы, ученые собирают снимки детей, страдающих врожденными генетическими аномалиями.

Авторы программы очень гордятся своим изобретением и считают, что их технология в дальнейшем значительно ускорит процесс диагностики заболеваний и к тому же сведет к минимуму необходимость в проведении анализа ДНК, который в настоящее время стоит довольно дорого. Плюс ко всему, в случае, если ребенку вовремя поставить диагноз с помощью новой программы, основанной на сравнении 3D-изображений, то у врачей появится больше шансов на то, чтобы принять необходимые меры по лечению и профилактике того или иного выявленного заболевания. Так, ученые рассчитывают, что с началом широкого применения этой технологии, профилактика и лечение поражений сердца и других органов, для которых характерны генетические аномалии, будут ускорены.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.