Присуждена Нобелевская премия в области медицины

Вернуться к списку
10 октября 2007
Стволовые клетки наконец дождались своего «Нобеля».
Присуждением Нобелевской премии в области медицины началась очередная Нобелевская неделя, в течение которой будут объявлены лауреаты в шести номинациях.

Согласно решению шведской Королевской академии наук, лауреатами премии в области медицины стали американцы Марио Капекки (Mario R. Capecchi) и Оливер Смитис (Oliver Smithies), а также подданный Великобритании сэр Мартин Эванс (Martin J. Evans).

Сэр Мартин Эванс родился в 1941 году. Он является первооткрывателем стволовых клеток. Является выпускником и сотрудником Кембриджского университета, а также профессором генетики млекопитающих в Университете Кардиффа.

Оливер Смитис родился в 1925 году в Галифаксе (Великобритания), закончил Оксфордский университет и является профессором в Университете Северной Каролины.

Марио Капекки родился в 1937 году в Вероне (Италия) и работает в медицинской школе Университета штата Юта.

Ученые проводили исследования посредством генетических модификаций у подопытных мышей с использованием клеток эмбрионов. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, результаты исследований позволили получить новую информацию о том, как отдельные гены проявляют себя в развития эмбриона, физиологии взрослого человека, старении и при различных заболеваниях.

В частности, речь идет о разработке способа «выключать» те или иные гены в клетках зародыша (методика получила название «генетического нокаута» — gene knockout).

При помощи этой технологии ученые получили возможность получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями, исследуя таким образом развитие предопределяемых генетически болезней — рака, диабета, муковисцидоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Речь идет о так называемых стволовых клетках, вокруг которых в последнее время не унимаются дискуссии. Вопрос о пользе исследования стволовых клеток, в частности, обсуждался на международном форуме наук о жизни «Биовизион» в Лионе. Там в числе прочего шла речь о необходимости ускорить исследования в этой области.

В то же время генетики подчеркивали, что в ряде европейских стран сталкиваются с сильным противодействием исследованиям, связанным с биологическим материалом, имеющим отношение к человеку, со стороны церкви.

Признание исследования стволовых клеток на таком высоком уровне, как Нобелевский комитет, скорее всего, как раз и даст зеленый свет ученым, работающим в данном направлении.

Вообще же первоначально при выборе лауреатов основное внимание обращалось на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, первым лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.

В 1902 году премией был отмечен Роналд Росс (Англия) за изучение малярии, а в 1905 году — Роберт Кох (Германия) за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг (Канада) и Джон Маклеод (Англия) были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен (Голландия) стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии. Со второй половины ХХ века нобелевский комитет проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям.

В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана американским ученым Эндрю Фаеру и Крэйгу Мелло за открытие, связанное с контролем потоков генетической информации. Примечательно, что за более чем за столетнюю историю существования премии, ее 35 раз присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины — всего 21 раз.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.