Эксперты объединяют усилия в борьбе с вирусными гепатитами

Вернуться к списку
25 октября 2007
ВОЗ объявила 1 октября днем осведомленности о вирусных гепатитах еще в 2004 году. Это событие положило начало настоящему международному движению, за три года охватившему 44 страны. Теперь к ним присоединилась и Украина.

Научные сотрудники Научно-производственного онкологического и кардиологического центра «Макс-Велл» совместно с коллегами из института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского приняли участие в работе круглого стола, приуроченного к Всемирному дню осведомленности о вирусных гепатитах. Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Украины, Всемирной организацией здравоохранения, Академией медицинских наук Украины и Общественной инициативой помощи больным хроническими вирусными гепатитами. На конференции обсуждались пути борьбы с новой эпидемией.

Как отметили участники круглого стола, на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью вирусными гепатитами в стране остается катастрофической. Так, не удается замедлить темпы распространения гепатита С, «ласкового убийцы», при котором вирус медленно разрушает печень, а человек годами может не подозревать, что он инфицирован.

По предварительным оценкам, вирусом гепатита С инфицированы более 2 процентов населения Украины, или около миллиона носителей. При этом отсутствует система дифференцированного учета хронических случаев болезни; следовательно, статистика о распространенности заболевания существенно искажена. Не в последнюю очередь проблема состоит в низком уровне осведомленности о вирусах гепатитов В и С. Как отметил профессор Анатолий Гураль из Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, «на сегодняшний день система здравоохранения выявляет только тех, кто обращается по поводу тестирования; необходимо лучше информировать общественность и обеспечивать возможности для прохождения обследования».

По мнению президента НПОКЦ «Макс-Велл» профессора К. Алибека, «залогом успешного лечения является точная диагностика. Прежде всего, следует определить, вирусной ли природы гепатит, а также какой из вирусов вызвал заболевание. Для назначения адекватной схемы терапии зачастую нужна еще более углубленная диагностика. Стоимость терапевтических схем крайне высока. Подсчитано, что курс лечения от гепатита С составляет 10–15 тыс. долл. — сумма, которая в условиях неразвитой страховой медицины недоступна многим украинским пациентам».

Принимая во внимание социальную значимость проблемы, представители компании «Макс-Велл» и института им. Л. В. Громашевского приняли решение о консолидации усилий в борьбе с вирусными гепатитами. Приоритетным направлением совместной деятельности организаций станет внедрение системных мер борьбы с вирусными гепатитами. Будет разработан проект программы, включающей:

  • проведение просветительских мероприятий о вирусных гепатитах для населения;
  • производство современных диагностических тест-систем и разработку всеохватывающей системы обследования населения;
  • производство доступных по цене препаратов для лечения вирусных гепатитов, прежде всего интерферонов;
  • создание сети медицинских учреждений, в которых больные вирусными гепатитами смогут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Первым шагом на пути реализации программы станет создание современного медицинского руководства по вирусным гепатитам.

Max-Well
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.