Специи снижают вредное влияние жирной пищи

Вернуться к списку
10 августа 2011
gettyimages
Использование специй, таких как куркума и корица, снижает негативный эффект от употребления жирной пищи. Рацион, богатый жирами, обычно приводит к повышению уровней триглицеридов в крови, что грозит развитием заболеваний сердца.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что добавление специй в жирные блюда препятствует повышению уровня триглицеридов. В небольшом эксперименте приняли участие шестеро мужчин возрастом от 30 до 65 лет, которые имели лишний вес, но в целом были здоровы. Исследователи дважды накормили счастливчиков вкусным обедом, состоящим из куриного карри, итальянского хлеба и бисквита с корицей. Во время одной из трапез в блюда добавили две чайные ложки специй – смеси розмарина, орегано, корицы, куркумы, черного перца, гвоздики, порошка чеснока и паприки. Эти приправы были отобраны, потому что они обладают свойствами антиоксидантов. В течение трех часов после обеда у мужчин брали анализы крови с промежутком в 30 минут. Оказалось, что после употребления еды со специями прирост уровня триглицеридов был на 30 процентов меньше, чем после «контрольного» обеда. Кроме того, меньшим был выброс инсулина – на 20 процентов, в то время как антиоксидантная активность в крови повысилась на 13 процентов.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.