Как выбрать свою диету

Вернуться к списку
29 мая 2011
Правильно подобранные продукты питания помогут уберечь здоровье

Предупредить болезнь легче, чем ее лечить, не устают напоминать врачи. Но ведь хвори не сообщают о своем визите заранее. Между тем, уже существуют методики, которые позволяют человеку контролировать свое состояние, и если не предвидеть болезнь, то хотя бы оценить угрозу и выработать линию поведения, которая в дальнейшем позволит избежать проблем.

Еда лечит и калечит

Как известно, наше самочувствие зависит от качества и ассортимента продуктов, которые мы употребляем. Психологи даже уверяют, что невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает людей вялыми, а также провоцирует хроническую усталость. К тому же многие продукты по-разному перевариваются и усваиваются организмом. И то, что смело можно назвать полезным для одних, может быть вредным для других.

Если человек продолжает регулярно употреблять в пищу продукты, которые организм перестал нормально переваривать, воспалительные процессы в пораженных токсинами тканях постепенно переходят в хронические. Непереносимость начинает проявляться в виде артритов, мигреней, бронхиальной астмы, экземы, синдромов раздраженного кишечника, хронической усталости, депрессии, угревой сыпи, запоров, отеков, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к прибавке в весе. В итоге – что бы человек ни съел, ему нехорошо.

Пищевая непереносимость, или аллергия

Индивидуальная непереносимость продуктов от знакомой многим "классической" пищевой аллергии отличается скрытым характером. Типичные признаки аллергии – неожиданное опухание губ, горла, приступы чихания, сыпь. Непереносимость, в свою очередь, подтачивает организм понемногу, разрушая его защитные силы.

Пищевая непереносимость может развиться при унаследованной недостаточности пищеварительных ферментов. Например, известно, что недостаток лактозы вызывает непереносимость молока. А отсутствие некоторых ферментов не дает возможности организму переработать горох, грибы или апельсины. Такая "антипатия" к определенным продуктам нередко имеет семейный и даже национальный характер.

Но чаще всего человек утрачивает способность правильно усваивать некоторые продукты в процессе жизни. Главная причина в том, что с годами, под влиянием болезней и стрессов, наш организм начинает испытывать нехватку ответственных за расщепление пищи ферментов. Также со временем повышается проницаемость стенок кишечника, в результате чего в кровь проникают не полностью переваренные частички пищи, которые разносятся по всем органам и тканям. Они-то и воспринимаются организмом как инородные тела и подвергаются "атаке" со стороны иммунной системы.

Анализ делают в Европе

По словам директора научно-медицинского центра "НоуХауМед" Елены Шевченко, определить, какие именно продукты попали в список "недругов" каждого отдельного организма не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого разработан тест IMUPRO 300, который фиксирует пищевые раздражители (а это ни много ни мало – 272 продукта) по наличию иммуноглобулиновых антител к ним в крови человека.

- Тест – своеобразный "золотой ключик" в руках врачей превентивной медицины, которая становится все более популярной, - подчеркивает Елена Шевченко. - Кроме консервантов, красителей, загустителей и других подобных веществ, которые прежде всего вызывают подозрение у специалистов, в разряд непереносимых нередко попадают и вполне здоровые по нашим меркам продукты. Например,  овощи, фрукты, мясо, зерновые, бобовые, салаты, грибы, морские, молочные продукты и так далее.

Чтобы получить результаты такого теста, необходимо сдать анализ крови в клинике. Тут ее обрабатывают специальным реактивом и в миниатюрных колпачках-пробирках отправляют для исследований в Германию, где и проводится само исследование. Как показывает практика, достаточно отказаться от непереносимых продуктов, как здоровье человека идет на поправку.

Автор: Елена КАЛАЧЕВА
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.