Найден новый путь контроля артериального давления

Вернуться к списку
26 августа 2007
Ученые Великобритании утверждают, что обнаружили новый путь контроля артериального давления, которое может предотвратить грозные осложнения артериальной гипертензии, такие как инсульт и инфаркт миокарда.

Известно, что каждый четвертый человек имеет проблемы с давлением, и, несмотря на доступность новых препаратов для лечения АД, немногие из больных способны достичь целевого уровня артериального давления (140/80 мм.рт.ст).

Исследование, проведенное в Королевском колледже (Лондон), рассматривает процессы свободнорадикального окисления в регулировании АД. До сих пор свободные радикалы, такие как перекись водорода (Н2O2), были связаны с повреждающими эффектами на клетки и ткани. Действительно, они способны повреждать клетки, но также играют важную роль в их нормальном функционировании.

Протеинкиназа G – важный белок, играющий важнейшую роль в регулировании давления крови и, окись азота, которая вырабатывается эндотелием сосудов, является активатором данного фермента.

Но Джозеф Бургойн и его коллеги из Королевского колледжа нашли новый путь активации Протеинкиназы G без участия оксида азота. Они обнаружили, что свободные радикалы могут активировать фермент и приводить к снижению артериального давления. Данное открытие может привести к разработке новых препаратов, которые способны эффективно и безопасно снижать артериальное давление и препятствовать развитию инсультов и инфарктов миокарда.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.