Российские ученые синтезировали вакцину против СПИДа

Вернуться к списку
02 июля 2007
Биохимикам Российской академии наук удалось разработать вакцину против ВИЧ-инфекции.

Под ее влиянием иммунная система человека вырабатывает не только антитела к вирусу иммунодефицита, но еще и активизирует клетки-убийцы, которые поедают чужеродные клетки.

Над созданием подобного чудодейственного препарата микробиологи всего мира бьются вот уже 20 лет. Но так как вирус постоянно мутирует, то очень сложно разработать противоядие.

Новая вакцина под рабочим названием комбиВИЧвак состоит из искусственных вирусоподобных частиц размером от 40 до 100 нанометров (1 нм = 10-9м), для получения которых специалисты в белках вируса иммунодефицита отобрали те участки, которые вызывают ответную реакцию иммунной системы человека.

Когда фрагменты этих белков были отобраны, российские микробиологи создали искусственную вирусоподобную частицу. И по их словам, новую вакцину можно сравнить с капсулой, содержимое которой уничтожает уже зараженные вирусом клетки человека, а оболочка стимулирует выработку антител.

Как сообщили в Российской академии наук, новую вакцину уже испытали на мышах. Подопытным животным вкалывали сыворотку в разных дозах и следили за их состоянием. Как показали первые результаты, однократные инъекции не вызывают изменений в органах мышей, но если делать уколы в течение некоторого времени, то у грызунов начинает плохо работать печень. Однако позднее эти данные не подтвердились.

Микробиологи отмечают, что вакцина не токсична и не ослабляет устойчивости организма к инфекциям. Но все же, все ее недостатки и преимущества можно будет определить лишь при клинических испытаниях на человеке.

Между тем, как сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине, новая методика комбинированной антиретровирусной терапии (cART), которая применялась европейскими учеными, позволяет восстанавливать уровень иммунитета ВИЧ-положительных лиц до уровня здоровых людей.

Комиссия обнародовала результаты своего исследования. В нем приняли участие 1835 ВИЧ-положительных пациентов с уровнем клеток СD4 около 200 на микролитр крови (норма 1000), которые на протяжении года проходили курс антиретровирусной терапии, в результате чего смогли повысить свой уровень клеток СD4 как минимум на 100. Те пациенты, у которых было на начало терапии больше 350 клеток на микролитр, в течение трех лет достигли уровня клеток, как у здоровых людей.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.