В Европе запретили ртутные градусники

Вернуться к списку
20 июля 2007
Европарламент одобрил законопроект, запрещающий использование ртути в градусниках.

А также термометрах и других измерительных приборах с целью сохранения окружающей среды, передает Associated Press.

Согласно принятому документу, запрету подлежит использование ртути, являющейся высокотоксичным металлом, в градусниках, манометрах и других неэлектрических приборах.

Законодательный акт был уже одобрен всеми 27 странами-членами ЕС. В то же время разрешается использование приборов с ртутью в тех случаях, если не найден заменитель данного токсичного металла.

Помимо этого, можно использовать и чинить уже существующие термометры и другие приборы, в которых содержится ртуть, а также продавать и покупать данные предметы, если они рассматриваются как антиквариат. По данным европейских властей, принятие законопроекта приведет к снижению ртутных выбросов на 33 т в год, из которых 25–30 т составляет ртуть из термометров.

Напомним, что власти ЕС в июне с.г. одобрили запрет на экспорт ртути из европейского блока, начиная с 2011 г. Такой шаг вполне закономерен, ведь Евросоюз является крупнейшим в мире экспортером данного вещества.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.