Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и в младшей школе запрещено во всем мире. Что же касается детей, то для них пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, – табу.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
С медицинской точки зрения, чем медленнее готовится пища, тем она здоровее. Продукты, приготовленные на пару, гораздо полезнее, чем вареные, и тем более жареные. Что уж говорить о продуктах, которые были приготовлены в микроволновой печи, особенно после того, как там же их и разморозили. Дело в том, что в замороженных продуктах увеличивается количество воды, а водородные и кислородные ионы активируются под воздействием микроволнового излучения и попросту становятся опасными для здоровья.
Потому специалисты предупреждают о том, что пользоваться микроволновкой можно только взрослым и исключительно с целью разогрева уже готовой еды (1-2 минуты). Однако даже это делать стоит изредка.