Изучением данного вопроса вплотную занялась группа диетологов и эндокринологов под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена.
В исследовании участвовали более 900 взрослых людей и 800 детей из восьми европейских стран. Добровольцам было предложено полгода сидеть на разных диетах, что в итоге дало свои результаты. Специалисты выяснили, чтобы не растолстеть после похудения, удалось лишь тем участникам, которые употребляли продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение содержания глюкозы в крови). К тому же эти участники не жаловались на чувство голода или невкусность пищи.
Таким образом, был составлен оптимальный набор «весосохраняющих» продуктов, в который входят: постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые и овощи. А вот от белого хлеба и белого шлифованного риса лучше отказаться.
По словам диетологов, при низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным, что в итоге закрепляет достигнутые результаты.