Молоко без молока – реальность наших дней

Вернуться к списку
30 сентября 2010
gettyimages
Известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. По пищевой ценности оно может заменить практически любой продукт, однако его ничем и никак не заменишь. Но это касается именно молока, а не изделий на растительных жирах.

В действительно качественных продуктах молочное сырье должно составлять не менее 50% общего состава. Однако все останавливается на слове «должно». Безответственные производители используют добавки низкого качества, добавляют «специальных» компонентов больше, чем это определено нормами документации. Кроме того, часто на упаковке отмечают одни ингредиенты, а в действительности в продукте содержатся совсем другие.

Самый распространенный метод фальсификата – замена молочного жира на растительный. Прямого запрета использования растительных жиров нет, но в соответствии со стандартами и законом, традиционные молочные продукты (в первую очередь, речь идет о молоке) все-таки должны содержать компоненты исключительно молочного происхождения.

Кроме этого, фальсификация молока может осуществляться добавлением воды, что можно определить не хитрым способом. Молоко с примесью воды дает у стенок посуды широкое синее кольцо, а на ногте не образует выпуклой капли, потому как она расплывается, и если в нем есть еще и твердые примеси (мука, мел, поташ и др.), на ногте остается осадок.

Относительно других молочных продуктов, то, например, чтобы определить качество сметаны в домашних условиях,  узнать, содержит ли она крахмал в качестве сгустителя, достаточно капнуть йода – крахмал сразу посинеет. Консистенция же натуральной сметаны должна быть однородной, без наличия комочков.

Выбирая мороженое, стоит искать продукт, который производят по старым рецептам. А вот к мягкому мороженому, которое делают и продают в торговых киосках, стоит относиться с осторожностью. Главное, не забывать, что это десерт, которым можно себя баловать лишь время от времени.

Стоит отметить, что спрос на молочную продукцию достаточно высокий. Покупателей, вдохновленных желанием приобрести «свеженькое», не останавливала даже сорокаградусная жара. Поэтому единственное, что можно посоветовать потребителям – быть более требовательными к своему выбору и покупать только проверенные продукты.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.