Острый перец поможет ученым создать новое обезболивающее

Вернуться к списку
29 апреля 2010
blog.i.ua
Изучая свойства жгучего перца чили, у исследователей появилась идея создания новых болеутоляющих средств. А именно анальгетиков, не вызывающие привыкания, лишенные необходимостью регулярного повышения дозы.

Жгучие свойства чили обусловлены особым веществом – капсаицином. Этот алкалоид активно стимулирует рецепторы тепла, поэтому и вызывает ощущение жжения.

Ученые университета штата Техас, обратили внимание на тот факт, что по своей химической структуре капсаицин очень напоминает вещество, которое выделяется при боли в человеческом организме. Вещества эти по своей природе являются жирными кислотами – окисленными метаболитами линолеиковой кислоты (OLAM). Именно их воздействие на особые рецепторы и вызывает ощущение боли, посылаемое в мозг.

Проведя несколько экспериментов на мышах, ученым удалось блокировать особый ген, в результате чего животные становились совершенно нечувствительными к капсаицину и с удовольствием поедали жгучую еду, которую обходили раньше стороной.

Исследователи надеются, что теперь, когда они могут блокировать механизм возникновения ощущения боли,  они смогут создать новый класс болеутоляющих средств, не вызывающих привыкания.

Новое лекарство поможет пациентам с сильными болями, например, онкологическим больным и тем, кто страдает от хронических болей – при артритах, фибромиалгиях.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.