Cогласно приказу Минэкономики «О внесении изменений в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства» N1239 от 10 ноября 2009 г., в Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства были внесены изменения, которые устанавливают, что в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства (независимо от типа и класса) для лиц, которые не курят, должно отводится не менее половины площади общественных мест этих заведений, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию.
При этом персоналу и потребителям запрещается на этой территории курение любых табачных изделий (в том числе кальянов), а также размещение пепельниц.
Как сообщалось, 21 ноября 2009 года вступил в силу приказ Министерства культуры и туризма Украины, предписывающий гостиницам отводить не менее половины всех номеров для некурящих лиц.