В дорогом ресторане подавали морепродукты из канализации

Вернуться к списку
14 сентября 2009
bearbroscatering
На отравление после посещения ресторана пожаловались 529 человек.

Санитарные врачи Англии закончили расследование массового отравления, в результате которого пострадали посетители знаменитого не только в Великобритании, но и за ее пределами ресторана «Жирная утка» (The Fat Duck) в г. Брей (графство Беркшир), на юге страны.

Как сообщает The Times, сотрудникам британского Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency, HPA) удалось установить, что причиной отравления стал норовирус — возбудитель желудочно-кишечных заболеваний, в частности, гастроэнтерита.

Как удалось установить в ходе расследования, вирус попал в «Жирную утку» вместе с устрицами и морским черенками, использующимися в рецептуре блюд. Оказалось, что и устрицы, и черенки в какой-то момент, еще до доставки в ресторан, контактировали с канализационными стоками. Как установили в HPA, от доставленных в ресторан моллюсков заразились 17 из 57 работников ресторана. Однако домой на больничный были отправлены не все, а многие из тех, что все-таки лечились дома, вышли на работу преждевременно.

Как сказано в отчете HPA, вместо того чтобы сразу закрыть «Жирную утку» и уведомить власти о происходящем, администрация ресторана обратилась в частную компанию, которая провела дезинфекцию, однако нужного эффекта это не произвело, поскольку использовавшиеся «частниками» химикаты против норовируса были попросту неэффективны. Для ресторана и его посетителей это обернулось крайне серьезными последствиями.

В HPA предполагают, что клиентов ресторана подвергали опасности заражения в течение шести недель. В итоге 24 февраля 2009 г. администрация ресторана уведомила власти о происходящем, а 27 февраля «Жирная утка» прекратила работу. Вновь открылась она только 12 марта. Ресторану и его шеф-повару Хестону Блюменталю простой обернулся убытками на 450-500 тыс. фунтов стерлингов.

«Жирная утка» — один из трех британских ресторанов, удостоенных трех звезд, высшей оценки, от авторов всемирно известного ресторанного каталога Michelin. Ресторан, открытый в 1995 г., специализируется на весьма необычной кухне: в его меню фигурируют такие блюда, как «каша из улиток», «сардины с жареным щербетом», «мороженое с беконом и яйцом» и «вареный лосось с лакрицей». При приготовлении блюд Хестон Блюменталь использует принципы так называемой «молекулярной гастрономии».

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.