Украинские диетологи разработали антикризисное меню

Вернуться к списку
29 апреля 2009
Ведущие ученые Украины в области диетологии и гигиены питания высказались за необходимость распространения среди населения знаний о принципах здорового питания в условиях кризиса.

По словам экспертов, несбалансированное питание ведет к возникновению серьезных заболеваний, прежде всего эндокринных и сердечнососудистых.

Диетологи предложили украинцам новый «антикризисный» набор продуктов. Согласно их рекомендациям, населению необходимо включать в свой рацион до 70% продуктов растительного происхождения и около 30% – животного.

«Зерновые и картофель могут обеспечить основные энергетические потребности человека, а потому могут потребляться без ограничений в условиях кризиса. Рыба – дорогой продукт, являющийся поставщиком двух очень важных элементов – йода и селена. Когда население будет использовать йодированную соль и национальный продукт – чеснок, то получит эти элементы в достаточном количестве», – рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета Виктор Циприян.

«Мясо можно заменить бобовыми (например, соей), в которых содержание белка больше, чем в мясе, а аминокислотный спектр приближается к аминокислотному ряду мяса. Дорогие фрукты могут бать заменены овощами. А основные ингредиенты – витамин С, бета-каротин и калий, получаемые нами из фруктов, есть в достаточном количестве в овощах», – подчеркнул специалист.

Диетологи также предупредили, что здоровое питание предусматривает ограничение употребления кондитерских изделий и сладких газированных напитков. Вместо них в ежедневный рацион питания рекомендовано включить фруктовые, овощные и ягодные соки.

К тому же, Циприян напомнил, что Украина является одной из немногих стран в Европе, которая не приняла во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения и не приняла Национальную программу здорового питания населения.

«К сожалению, при выборе продуктов питания мы руководствуемся не знаниями, полученными от медиков, а исходя из экономических возможностей, того, что говорит реклама и из возможности этих продуктов удовлетворить голод», – отметил директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец.

«Кризис – наилучшее время, чтобы скорректировать свою массу тела», – подытожил Циприян.

Напомним, в ходе соцопроса проведенного в конце января-начале февраля Национальным институтом стратегических исследований, выяснилось, что треть украинцев с наступлением кризиса начали экономить на продуктах питания.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.