Пищу нужно тщательно жевать

Вернуться к списку
19 марта 2009
Под тщательным пережевыванием пищи в ротовой полости кроется несколько механизмов.

Это и измельчение, и интенсивное пропитывание пищи слюной, и начальные стадии переваривания, и щадящее продвижение измельченной пищи по пищеводу. Пища, полностью обработанная в результате пережевывания, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а пища, проглоченная кусками, требует значительно большего времени для переваривания и усвоения. Да и проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию. А все по той причине, что насыщение организма наступает примерно через 20 минут после начала употребления пищи.

Даже если вы пережевываете пищу в ротовой полости, секунды всё равно тикают, а значит, количество пищи будет поступать во время еды значительно меньше, чем при быстрой еде. Доказано по результатам наблюдения, что люди которые привыкли тщательно пережёвывать пищу, значительно реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Все дело в том, что слюна обладает бактерицидным действием. И значительное количество бактерий, которое поступает с пищей, уже в ротовой полости гибнет. Вот и получается, что живут дольше и без заболеваний те люди, которые едят не спеша, тщательно пережёвывая употребляемую пищу.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.